

MCQOPTIONS
Saved Bookmarks
This section includes 10 Mcqs, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your Hindi Vocabulary knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.
1. |
कोविड के समय में अपने मन का ध्यान रखना हमारी सबसे बड़ी जीम्मेदारी (A) है, बचपन से दो बातें सुनते आए हैं – पहली, संक्लप (B) से सृष्टि (C) और दूसरी संकल्प से सिद्धि (D)। kovid ke samay mein apane man ka dhyaan rakhana hamaaree sabase badee jeemmedaaree (a) hai, bachapan se do baaten sunate aae hain – pahalee, sanklap (b) se srshti (ch) aur doosaree sankalp se siddhi (d) |
A. | केवल C |
B. | A और B दोनों |
C. | A और C दोनों |
D. | केवल A |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहींन हैं। |
Answer» C. A और C दोनों | |
2. |
शोध कहते हैं कि काम टालने के पीछे मुख्य (A) कारण यह होता है कि हम वर्तमान (B) को अच्छे से जीने पर ज्यादा ध्यान देते हैं और भविष्य (C) के बारे में पर्याप्त (D) नहीं सोचते। shodh kahate hain ki kaam taalane ke peechhe mukhy (a) kaaran yah hota hai ki ham vartamaan (b) ko achchhe se jeene par jyaada dhyaan dete hain aur bhavishy (ch) ke baare mein paryaapt (d) nahin sochate. |
A. | केवल B |
B. | A और C दोनों |
C. | A और B दोनों |
D. | C और D |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहींन हैं। |
Answer» F. | |
3. |
सफलता की कोई रेसिपी नही है, सिर्फ कड़ी मैहनत (A) करें और हर काम में इमानदारि (B) बरतें उतार-चढ़ाव (C) आएंगे लेकिन इसी दौरान आपको अपना ध्यान (D) बनाए रखना जरूरी है। saphalata kee koee resipee nahee hai, sirph kadee maihanat (a) karen aur har kaam mein imaanadaari (b) baraten utaar-chadhaav (ch) aaenge lekin isee dauraan aapako apana dhyaan (d) banae rakhana jarooree hai. |
A. | A और B दोनों |
B. | केवल A |
C. | A और C दोनों |
D. | A, C और D |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहींन हैं। |
Answer» B. केवल A | |
4. |
जब कोसिशे (A) जारी रहती हैं तो बाकी चीजें अपने आप मुमकिन (B) होने लगती हैं, जरूरी ये है कि आभावो (C) और गरीबी के बावजुद (D) खुद पर भरोसा करना न छोड़ें।jab kosishe (a) jaaree rahatee hain to baakee cheejen apane aap mumakin (b) hone lagatee hain, jarooree ye hai ki aabhaavo (ch) aur gareebee ke baavajud (d) khud par bharosa karana na chhoden. |
A. | केवल C |
B. | A और C दोनों |
C. | A और B दोनों |
D. | A, C और D |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहींन हैं। |
Answer» E. उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहींन हैं। | |
5. |
अक्सर (A) लोग कंपनियों के सीईओ, मशहूर हस्तीयो (B) और दूसरे सफल लोगों की वयाख्यान (C) सुनने जाते है लेकिन किसी संन्यासी (D) का व्याख्यान सुनने में कोई रुचि नही लेता।aksar (a) log kampaniyon ke ceo, mashahoor hasteeyo (b) aur doosare saphal logon kee vayaakhyaan (ch) sunane jaate hai lekin kisee sannyaasee (d) ka vyaakhyaan sunane mein koee ruchi nahee leta. |
A. | केवल C |
B. | A और C दोनों |
C. | B और C दोनों |
D. | A, C और D |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहींन हैं। |
Answer» D. A, C और D | |
6. |
कई बार लगता है जिंदगी (A) बेकार या खराब है। पर हर व्यक्ति (B) यहां किसी न किसी मक्सद (C) के साथ आया है, लेकिन बहुत बार हम अपने उद्देश्य (D) से भटक जाते है।kaee baar lagata hai jindagee (a) bekaar ya kharaab hai. par har vyakti (b) yahaan kisee na kisee maksad (ch) ke saath aaya hai, lekin bahut baar ham apane uddeshy (d) se bhatak jaate hai. |
A. | केवल C |
B. | A और C दोनों |
C. | A और B दोनों |
D. | A, C और D |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहीन हैं। |
Answer» B. A और C दोनों | |
7. |
अनुसाशन (A) आत्म-नियंत्रण (B) के साथ आता है। आपको अपने नकारातम्क (C) गुणों पर नियंत्रण रखना चाहिए। स्थिति (D) को नियंत्रित करने के पहले खुद को नियंत्रित करना बहुत जरूरी है।anusaashan (a) aatm-niyantran (b) ke saath aata hai. aapako apane nakaaraatamk (ch) gunon par niyantran rakhana chaahie. sthiti (d) ko niyantrit karane ke pahale khud ko niyantrit karana bahut jarooree hai. |
A. | C और D |
B. | A और C दोनों |
C. | A और B दोनों |
D. | केवल B |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहीन हैं। |
Answer» C. A और B दोनों | |
8. |
न्युनतम (A) आयात होने पर भी वैष्विक (B) कीमत, घरेलू कीमत में शामिल हो जाती है क्योंकि घरेलू उत्पादक अपनी दरों में वृद्धि (C) करते है और उन्हें अंतरराष्ट्रीय (D) स्तर से कम रखते है।nyunatam (a) aayaat hone par bhee vaishvik (b) keemat, ghareloo keemat mein shaamil ho jaatee hai kyonki ghareloo utpaadak apanee daron mein vrddhi (ch) karate hai aur unhen antararaashtreey (d) star se kam rakhate hai. |
A. | केवल D |
B. | A और C दोनों |
C. | A और B दोनों |
D. | A, C और D |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहीन हैं। |
Answer» D. A, C और D | |
9. |
त्योहारी (A) मौसम में लोगों से ज्यादा खर्च की ऊम्मीद (B) होती है, जो शायद इस बार न हो। परिवार पहले ही सवास्थ्य (C) पर काफी खर्च कर चुके हैं और महंगाई (D) से दोहरी मार पड़ रही है।tyohaaree (a) mausam mein logon se jyaada kharch kee oommeed (b) hotee hai, jo shaayad is baar na ho. parivaar pahale hee savaasthy (ch) par kaaphee kharch kar chuke hain aur mahangaee (d) se doharee maar pad rahee hai. |
A. | B और C दोनों |
B. | A और C दोनों |
C. | A और B दोनों |
D. | A, C और D |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहीन हैं। |
Answer» B. A और C दोनों | |
10. |
जीवन में अक्सर (A) ऐसे मौके आते है जब हम खुद की तुलना (B) दूसरों से करते है। इस तरह करने से कई बार हम प्रेरीत (C) भी होते है। लेकिन अगर यह तुलना ज्यादा हो जाए तो हमारे अंदर इर्श्या (D) पनप सकती है।jeevan mein aksar (a) aise mauke aate hai jab ham khud kee tulana (b) doosaron se karate hai. is tarah karane se kaee baar ham prereet (ch) bhee hote hai. lekin agar yah tulana jyaada ho jae to hamaare andar irshya (d) panap sakatee hai. |
A. | केवल D |
B. | A और C दोनों |
C. | A और B दोनों |
D. | C और D दोनों |
E. | उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहीन हैं। |
Answer» E. उपरोक्त सभी शब्द त्रुटिहीन हैं। | |