MCQOPTIONS
Saved Bookmarks
This section includes 657 Mcqs, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your Testing Subject knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.
| 1. |
मकरान निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है? |
| A. | बंगाल की खाड़ी |
| B. | भूमध्य सागर |
| C. | हिन्द महासागर में श्रीलंका के दक्षिणी तट में |
| D. | अरब सागर |
| Answer» E. | |
| 2. |
जोहोर जलडमरूमध्य किन दो देशों को अलग करता है? |
| A. | सिंगापुर व मलेशिया |
| B. | दक्षिण कोरिया व जापान |
| C. | सिंगापुर व इंडोनेशिया |
| D. | डेनमार्क व स्वीडन |
| Answer» B. दक्षिण कोरिया व जापान | |
| 3. |
अन्य क्षेत्रों की तुलना में किस क्षेत्र में दिन और रात के तापमान में सर्वाधिक अंतर किस क्षेत्र में होता है? |
| A. | टुन्ड्रा |
| B. | उष्णकटिबंधीय मरुस्थल |
| C. | भूमध्य रेखीय क्षेत्र |
| D. | भूमध्य सागर |
| Answer» C. भूमध्य रेखीय क्षेत्र | |
| 4. |
विश्व का सबसे बड़ा एकीकृत सिंचित क्षेत्र कौन सा है? |
| A. | ब्रह्मपुत्र घाटी |
| B. | सिन्धु घाटी |
| C. | महानदी बेसिन |
| D. | गंगा बेसिन |
| Answer» C. महानदी बेसिन | |
| 5. |
भूगर्भिक रिफ्ट अथवा भ्रंश का कारण किस स्थलाकृति की रचना होती है? |
| A. | तालुस |
| B. | रिफ्ट घाटी |
| C. | यारदुंग |
| D. | क्रीवास |
| Answer» C. यारदुंग | |
| 6. |
विश्व का सबसे शुष्क स्थान कौन सा है? |
| A. | अटाकामा |
| B. | कालाहारी |
| C. | तेबरनास मरुस्थल |
| D. | मोजावे मरुस्थल |
| Answer» B. कालाहारी | |
| 7. |
पृथ्वी के मेग्नेटोस्फीयर कहाँ पर स्थित है? |
| A. | आयनमंडल के नीचे |
| B. | पृथ्वी के केंद्र के निकट |
| C. | पृथ्वी की सतह के 12-16 किलोमीटर अन्दर |
| D. | आयनमंडल से ऊपर |
| Answer» E. | |
| 8. |
निम्नलिखित में से किस देश में हीलियम से भरपूर प्राकृतिक गैस फील्ड स्थित है? |
| A. | चीन |
| B. | ऑस्ट्रेलिया |
| C. | अमेरिका |
| D. | भारत |
| Answer» D. भारत | |
| 9. |
मैकमर्डो शुष्क घाटी कहाँ पर स्थित है? |
| A. | मध्य एशिया |
| B. | अफ्रीका |
| C. | अंटार्कटिका |
| D. | उत्तरी अमेरिका |
| Answer» D. उत्तरी अमेरिका | |
| 10. |
हमजा भूमिगत नदी किस नदी के बेसिन के नीचे पायी जाती है? |
| A. | अमेज़न नदी |
| B. | कांगो नदी |
| C. | मिसीसिप्पी नदी |
| D. | नील नदी |
| Answer» B. कांगो नदी | |
| 11. |
अफ्रीकी देश गाम्बिया किस एक मात्र देश से घिरा हुआ है? |
| A. | सेनेगाल |
| B. | घाना |
| C. | अंगोला |
| D. | सूडान |
| Answer» B. घाना | |
| 12. |
रेगिस्तान नामक मरुस्थल किस देश का हिस्सा है? |
| A. | अफ़ग़ानिस्तान |
| B. | तुर्कमेनिस्तान |
| C. | पाकिस्तान |
| D. | ताजीकिस्तान |
| Answer» B. तुर्कमेनिस्तान | |
| 13. |
विश्व का सबसे बड़ा यूरेनियम उत्पादक देश कौन सा है? |
| A. | चीन |
| B. | कजाखस्तान |
| C. | ऑस्ट्रेलिया |
| D. | भारत |
| Answer» C. ऑस्ट्रेलिया | |
| 14. |
कंपास की सुई किस दिशा की ओर संकेत करती है? |
| A. | चुम्बकीय उत्तरी ध्रुव |
| B. | भौगोलिक उत्तरी |
| C. | चुम्बकीय दक्षिणी ध्रुव |
| D. | भू-चुम्बकीय उत्तरी ध्रुव |
| Answer» D. भू-चुम्बकीय उत्तरी ध्रुव | |
| 15. |
ब्रिटेन और अर्जेंटीना के बीच निम्नलिखित में से किस द्वीप को लेकर विवाद है? |
| A. | सेशेल्स |
| B. | क्वींसलैंड |
| C. | फाकलैंड |
| D. | अब्रुका |
| Answer» D. अब्रुका | |
| 16. |
निम्नलिखित में से कौन सी जैव-भौगोलिक सीमा इंडोमलय एकोज़ोंन को ऑस्ट्रलएशिया वनस्पति क्षेत्र से अलग करती है? |
| A. | मकस्सर जलडमरूमध्य |
| B. | सुंडा जलडमरूमध्य |
| C. | मलाक्का जलडमरूमध्य |
| D. | लम्बोक जलडमरूमध्य |
| Answer» E. | |
| 17. |
महासागर अथवा झील की सबसे निम्न स्तर को क्या कहा जाता है? |
| A. | पेलाजिक |
| B. | ड़िमरसल |
| C. | नेरिटिक |
| D. | बेन्थिक |
| Answer» E. | |
| 18. |
निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया से वायुमंडल की निम्न परतों में ऊष्मा का संचार होता है? |
| A. | पृथ्वी विकिरण |
| B. | सूर्य विकिरण |
| C. | संवहन |
| D. | चालन |
| Answer» B. सूर्य विकिरण | |
| 19. |
समरकंद नामक स्थान मध्य एशिया में कहाँ पर स्थित है? |
| A. | तुर्कमेनिस्तान |
| B. | उज्बेकिस्तान |
| C. | अफ़ग़ानिस्तान |
| D. | ईरान |
| Answer» C. अफ़ग़ानिस्तान | |
| 20. |
अफ्रीका के पेम्बा और जंजीबार द्वीप किसकी खेती व निर्यात के लिए जाने जाते हैं? |
| A. | गन्ना |
| B. | लौंग |
| C. | कॉफ़ी |
| D. | तम्बाकू |
| Answer» C. कॉफ़ी | |
| 21. |
गुआनो नामक प्राकृतिक उर्वरक किस क्षेत्र में पाया जाता है? |
| A. | अटाकामा मरुस्थल |
| B. | पेरू का तटीय क्षेत्र |
| C. | तिएरा देल फयूगो |
| D. | ब्राज़ील का मीनास गेरिअस |
| Answer» C. तिएरा देल फयूगो | |
| 22. |
जिब्राल्टर जलडमरूमध्य किन दो देशों को अलग करता है? |
| A. | अल्जीरिया और स्पेन |
| B. | अल्जीरिया और पुर्तगाल |
| C. | पुर्तगाल और मोरक्को |
| D. | मोरक्को और स्पेन |
| Answer» E. | |
| 23. |
अफ़ग़ानिस्तान का हेलमंद प्रांत किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है? |
| A. | अफीम |
| B. | कपास |
| C. | तम्बाकू |
| D. | गेहूं |
| Answer» B. कपास | |
| 24. |
निम्नलिखित में से किस देश में से यूफ्रेटस व टिगरिस नदियाँ बहती हैं? |
| A. | ईरान |
| B. | इराक |
| C. | कुवैत |
| D. | जॉर्डन |
| Answer» C. कुवैत | |
| 25. |
हिरोशिमा और नागासाकी शहर किन द्वीपों में स्थित हैं? |
| A. | होन्शु और शिकोकू |
| B. | क्यूशू और शिकोकू |
| C. | होकाईडो और क्यूशू |
| D. | होन्शु और क्यूशू |
| Answer» E. | |
| 26. |
नाइनटी ईस्ट रिज नामक जलमग्न ज्वालामुखी कटक किस महासागर में स्थित है? |
| A. | अटलांटिक महासागर |
| B. | हिन्द महासागर |
| C. | प्रशांत महासागर |
| D. | आर्कटिक महासागर |
| Answer» C. प्रशांत महासागर | |
| 27. |
महाबली गंगा किस देश की सबसे बड़ी नदी है? |
| A. | थाईलैंड |
| B. | इण्डोनेशिया |
| C. | श्रीलंका |
| D. | म्यांमार |
| Answer» D. म्यांमार | |
| 28. |
निम्नलिखित में से कौन-सा एक बंदरगाह विश्व के कॉफ़ी बन्दरगाह (Coffee Port) के रूप में जाना जाता है? |
| A. | साओपोलो |
| B. | ब्यूनर्स आयर्स |
| C. | सेंटॉस |
| D. | रियो द जेनेरो |
| Answer» D. रियो द जेनेरो | |
| 29. |
चीन का शोक किस नदी के लिए प्रयोग किया जाता है? |
| A. | यांग्स-क्यांग |
| B. | साल्वीन |
| C. | ह्नांगहो |
| D. | आमुर |
| Answer» D. आमुर | |
| 30. |
विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है? |
| A. | मिसीसिपी |
| B. | राइन |
| C. | रोन |
| D. | नील |
| Answer» C. रोन | |
| 31. |
विश्व रेडियो दिवस कब मनाया जाता है ? |
| A. | 10 फरवरी |
| B. | 3 फरवरी |
| C. | 23 फरवरी |
| D. | 13 फरवरी |
| Answer» E. | |
| 32. |
चूना पत्थर की चट्टान कायांतरित हो जाती है, तब बनती है - |
| A. | ग्रेफाइट |
| B. | संगमरमर |
| C. | ग्रेनाइट |
| D. | क्वार्टजाइट |
| Answer» C. ग्रेनाइट | |
| 33. |
बाल्टिक सागर और उत्तरी सागर (North Sea) को मिलाती है ? |
| A. | स्वेज नहर |
| B. | पनामा नहर |
| C. | कील नहर |
| D. | उपर्युक्त में से कोई नहीं |
| Answer» D. उपर्युक्त में से कोई नहीं | |
| 34. |
विश्व की सबसे बड़ी अवरोधक प्रवाल भित्ति (Great Barrier Reef) कहाँ स्थित है? |
| A. | न्यूजीलैंड के पश्चिमी तट के सहारे |
| B. | द. अमेरिका के पूर्वी तट के सहारे |
| C. | अफ्रीका के दक्षिणी तट के सहारे |
| D. | ऑस्ट्रेलिया के पूर्वी तट के सहारे |
| Answer» E. | |
| 35. |
निम्नलिखित में से किसकोवेनिशिंग ओशन(छिपता हुआ महासागर) कहा जाता है? |
| A. | आर्कटिक महासागर |
| B. | अटलांटिक महासागर |
| C. | प्रशांत महासागर |
| D. | हिन्द महासागर |
| Answer» B. अटलांटिक महासागर | |
| 36. |
क्यूराइल द्वीपों को लेकर विवाद किन-किन के मध्य हैं ? |
| A. | उत्तरी कोरिया और उत्तरी वियतनाम |
| B. | रूस और जापान |
| C. | चीन और जापान |
| D. | साइप्रस और टर्की |
| Answer» C. चीन और जापान | |
| 37. |
पिरेनीज पर्वत निम्नलिखित में से किन-किन देशों के बीच स्थित है? |
| A. | फ़्रांस और स्पेन |
| B. | बुल्गारिया व यूनान |
| C. | इटली और फ़्रांस |
| D. | इंग्लैंड और आयरलैंड |
| Answer» B. बुल्गारिया व यूनान | |
| 38. |
उत्तरी गोलार्द्ध में व्यापारिक पवनें किस दिशा में बहती हैं ? |
| A. | उत्तर |
| B. | दक्षिण-पूर्व |
| C. | उत्तर-पूर्व |
| D. | उत्तर-पश्चिम |
| Answer» D. उत्तर-पश्चिम | |
| 39. |
एल मिस्टी (El Misti) ज्वालामुखी किस देश में है ? |
| A. | चिली |
| B. | पेरू |
| C. | कोलंबिया |
| D. | इटली |
| Answer» C. कोलंबिया | |
| 40. |
निम्नलिखित में कौन-सा देशLand of Thunderboltके नाम से जाना जाता है ? |
| A. | नेपाल |
| B. | न्यूजीलैंड |
| C. | लद्दाख |
| D. | भूटान |
| Answer» E. | |
| 41. |
विश्व रंगमंच दिवस हर साल किस तारीख को विश्व स्तर पर मनाया जाता है? |
| A. | 27 अप्रैल |
| B. | 27 जनवरी |
| C. | 27 मार्च |
| D. | 27 मई |
| Answer» D. 27 मई | |
| 42. |
किस राष्ट्र कोलेबनान में तेल रिसाव से नुकसान के कारणसंयुक्त राष्ट्र द्वारा दंडित किया गया है ? |
| A. | ईरान |
| B. | इराक |
| C. | इजराइल |
| D. | सीरिया |
| Answer» D. सीरिया | |
| 43. |
कौन सा राष्ट्र कुख्यातसोनी हैक(Sony Hack) मामले में शामिल था ? |
| A. | इजराइल |
| B. | दक्षिण कोरिया |
| C. | उत्तर कोरिया |
| D. | चीन |
| Answer» D. चीन | |
| 44. |
संसार में सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित सड़क है ? |
| A. | मनाली -लेह |
| B. | जम्मू - श्रीनगर |
| C. | श्रीनगर - लेह |
| D. | कारगिल - लेह |
| Answer» B. जम्मू - श्रीनगर | |
| 45. |
'विश्व गरीबी उन्मूलन दिवस' किस दिन मनाया जाता है ? |
| A. | 17 जून |
| B. | 17 जुलाई |
| C. | 17 नवम्बर |
| D. | 17 अक्टूबर |
| Answer» E. | |
| 46. |
'विश्व तम्बाकू निषेध दिवस' किस दिन मनाया जाता है ? |
| A. | 20 फरवरी |
| B. | 30 जून |
| C. | 31 मई |
| D. | 22 अप्रैल |
| Answer» D. 22 अप्रैल | |
| 47. |
'विश्व रेडक्रॉस दिवस' किस दिन मनाया जाता है ? |
| A. | 8 मई |
| B. | 1 जून |
| C. | 9 जुलाई |
| D. | इनमें से कोई नहीं |
| Answer» B. 1 जून | |
| 48. |
'विश्व परिवेश दिवस' किस दिन मनाया जाता है ? |
| A. | 5 अक्टूबर |
| B. | 21 फरवरी |
| C. | 21 मई |
| D. | इनमें से कोई नहीं |
| Answer» B. 21 फरवरी | |
| 49. |
'विश्व पृथ्वी दिवस' किस दिन मनाया जाता है ? |
| A. | 11 मई |
| B. | 22 अप्रैल |
| C. | 13 जून |
| D. | 17 जुलाई |
| Answer» C. 13 जून | |
| 50. |
'विश्व आदिवासी दिवस' किस दिन मनाया जाता है ? |
| A. | 23 दिसम्बर |
| B. | 8 सितम्बर |
| C. | 9 अगस्त |
| D. | 1 फरवरी |
| Answer» D. 1 फरवरी | |