MCQOPTIONS
Saved Bookmarks
This section includes 657 Mcqs, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your Testing Subject knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.
| 1. |
उर्मिल परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ? |
| A. | छतरपुर |
| B. | खण्डवा |
| C. | छिंदवाडा |
| D. | टीकमगढ़ |
| Answer» B. खण्डवा | |
| 2. |
मध्यप्रदेश में ग्राम स्वराज योजना कब प्रारम्भ हुई ? |
| A. | 26 जनवरी, 2000 |
| B. | 26 जनवरी, 2001 |
| C. | 31 मार्च, 2002 |
| D. | 1 अप्रैल, 2003 |
| Answer» C. 31 मार्च, 2002 | |
| 3. |
निम्न में से किस योजना को दस लाख कुंओं की योजना के नाम से भी जाना जाता है ? |
| A. | वसुंधरा योजना |
| B. | जीवनधारा |
| C. | मधुबन योजना |
| D. | जल जीवन योजना |
| Answer» C. मधुबन योजना | |
| 4. |
मध्यप्रदेश में अब तक कितनी पंचवर्षीय योजनाएँ निर्मित एवं क्रियान्वित की गई हैं ? |
| A. | 8 |
| B. | 9 |
| C. | 10 |
| D. | 11 |
| Answer» E. | |
| 5. |
राज्य में तीसरी एवं चौथी पंचवर्षीय योजना के बीच अन्तराल में कौन-सी योजना क्रियान्वित की गई थी ? |
| A. | अल्पकालिक |
| B. | दीर्घकालिक |
| C. | द्विवार्षिक |
| D. | वार्षिक |
| Answer» E. | |
| 6. |
मध्यप्रदेश सरकार की ‘बालिका समृद्धि योजना’ का लाभ कितनी लड़कियों पर मिलेगा ? |
| A. | एक |
| B. | दो |
| C. | तीन |
| D. | चार |
| Answer» C. तीन | |
| 7. |
मध्यप्रदेश में ‘ट्राइसेम योजना’ कब प्रारंभ की गई ? |
| A. | 1978 |
| B. | 1980 |
| C. | 1979 |
| D. | 1999 |
| Answer» C. 1979 | |
| 8. |
मध्यप्रदेश सरकार द्वारा 1 अप्रैल, 1999 से प्रारंभ स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में पूर्व की कितनी योजनाओं का विलय किया गया है ? |
| A. | 5 |
| B. | 6 |
| C. | 7 |
| D. | 9 |
| Answer» C. 7 | |
| 9. |
मध्यप्रदेश की ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में निम्न में से किस क्षेत्र को सर्वाधिक आवंटन किया गया था ? |
| A. | स्वास्थ्य |
| B. | शिक्षा |
| C. | ऊर्जा |
| D. | सिंचाई |
| Answer» E. | |
| 10. |
मध्यप्रदेश में ‘दीन दयाल समर्थ योजना’ कब प्रारंभ की गई ? |
| A. | 2000 |
| B. | 2001 |
| C. | 2004 |
| D. | 2008 |
| Answer» D. 2008 | |
| 11. |
मध्यप्रदेश में शुरू की गई ‘कल्पतरू’ योजना किससे सम्बन्धित है ? |
| A. | फलोद्यान |
| B. | दलहन उत्पादन में वृद्धि |
| C. | वंचित वर्ग के लोगों को मकान |
| D. | आर्थिक दृष्टि से कमजोर लोगों को ऋण |
| Answer» B. दलहन उत्पादन में वृद्धि | |
| 12. |
मध्यप्रदेश की ‘मान’ परियोजना किस स्थान पर स्थित है ? |
| A. | जीराबाद |
| B. | जटकारा |
| C. | खलघाट |
| D. | पीतनगर |
| Answer» B. जटकारा | |
| 13. |
मध्यप्रदेश में प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ किया गया ? |
| A. | 1 अप्रैल, 1951 |
| B. | 1 मई, 1952 |
| C. | 1 अप्रैल, 1953 |
| D. | 1 अप्रैल, 1956 |
| Answer» B. 1 मई, 1952 | |
| 14. |
मध्यप्रदेश की निर्मल मध्यप्रदेश बनाने का लक्ष्य किस वर्ष तक पूरा करना निर्धारित किया गया था ? |
| A. | 2010 |
| B. | 2011 |
| C. | 2012 |
| D. | 2014 |
| Answer» C. 2012 | |
| 15. |
निम्नलिखित में से किस जिले का जनसम्पर्क कार्यालय पेपर लेस कार्य प्रारंभ करने वाला प्रदेश का पहला कार्यालय बन गया है ? |
| A. | सीधी |
| B. | बालाघाट |
| C. | शहडोल |
| D. | छतरपुर |
| Answer» C. शहडोल | |
| 16. |
मध्यप्रदेश की ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में निम्न में से किस मद पर सर्वाधिक राशि-व्यय किये जाने का प्रावधान था ? |
| A. | ग्रामीण विकास |
| B. | सिंचाई एवं बाढ़ नियंत्रण |
| C. | ऊर्जा |
| D. | सामान्य सेवाएँ |
| Answer» C. ऊर्जा | |
| 17. |
मध्यप्रदेश में शुरू किया गया बाल संजीवनी अभियान किससे सम्बन्धित है ? |
| A. | बाल शिक्षा |
| B. | बाल विकास |
| C. | बाल कुपोषण |
| D. | उपर्युक्त सभी |
| Answer» D. उपर्युक्त सभी | |
| 18. |
मध्यप्रदेश सरकार ने ‘मुख्यमंत्री’ अन्नपूर्णा योजना कब प्रारंभ की ? |
| A. | 31 मार्च, 2007 |
| B. | 26 अप्रैल, 2008 |
| C. | 30 जून, 2008 |
| D. | 25 सितम्बर, 2008 |
| Answer» C. 30 जून, 2008 | |
| 19. |
मध्यप्रदेश की किस पंचवर्षीय योजना में शत-प्रतिशत विद्युतीकरण का लक्ष्य रखा गया ? |
| A. | दसवीं |
| B. | ग्यारहवीं |
| C. | आठवीं |
| D. | नौवीं |
| Answer» D. नौवीं | |
| 20. |
मध्यप्रदेश में रोजगार गारण्टी योजना कब प्रारंभ की गई ? |
| A. | जनवरी, 2005 |
| B. | फरवरी, 2006 |
| C. | मार्च, 2007 |
| D. | सितम्बर, 2008 |
| Answer» C. मार्च, 2007 | |
| 21. |
मध्यप्रदेश के उज्जैन और रतलाम में शिक्षा के प्रसार हेतु ‘गाँव घर’ स्थापित किए गए हैं ? इन गाँव घरों का सम्बन्ध किस प्रकार की शिक्षा से है ? |
| A. | ग्रामीण शिक्षा |
| B. | जनजाति शिक्षा |
| C. | नारी शिक्षा |
| D. | प्रौढ़ शिक्षा |
| Answer» E. | |
| 22. |
हेडस्टार्ट योजना कब शुरू की गई ? |
| A. | 2000 में |
| B. | 2006 में |
| C. | 2009 में |
| D. | इनमें से कोई नहीं |
| Answer» B. 2006 में | |
| 23. |
प्रदेश का वह कौन-सा गाँव है, जो ऊर्जा को गैर पारम्परिक ऊर्जा स्रोत बायोमास द्वारा प्रकाशित हुआ ? |
| A. | गणेशाबुरा |
| B. | धमधरा |
| C. | कोडर |
| D. | कसई |
| Answer» E. | |
| 24. |
पश्चिमी-मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है ? |
| A. | बिलासपुर |
| B. | जबलपुर |
| C. | सतना |
| D. | भोपाल |
| Answer» C. सतना | |
| 25. |
मध्य प्रदेश के निम्न में से किस शहर में ‘पत्रकार भवन’ स्थित है ? |
| A. | भोपाल |
| B. | ग्वालियर |
| C. | जबलपुर |
| D. | दोनों 1 और 3 |
| Answer» E. | |
| 26. |
मध्यप्रदेश सरकार ने ‘विवेकानंद समूह दुर्घटना बीमा योजना’ कब प्रारंभ की ? |
| A. | 28 जनवरी, 2006 |
| B. | 28 फरवरी, 2006 |
| C. | 28 मार्च, 2006 |
| D. | 28 अप्रैल, 2006 |
| Answer» B. 28 फरवरी, 2006 | |
| 27. |
प्रथम पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था ? |
| A. | अर्थव्यवस्था को कृषि आधार को सुदृढ़ करना |
| B. | परिवहन विकास |
| C. | उद्योगों में वृद्धि करना |
| D. | ऊर्जा उत्पादन में वृद्धि करना |
| Answer» B. परिवहन विकास | |
| 28. |
मध्यप्रदेश संदेश समाचार-पत्र पूर्व में किस नाम से प्रकाशित होता था ? |
| A. | नव जीवन |
| B. | जीवाजी प्रताप |
| C. | मध्यप्रदेश भ्रमण |
| D. | भारत माता |
| Answer» C. मध्यप्रदेश भ्रमण | |
| 29. |
मध्यप्रदेश की खेल पत्रिका कौन-सी है ? |
| A. | खेल-हलचल |
| B. | खेल-खिलाडी |
| C. | खेल-कूद |
| D. | आओ खेलें खेल |
| Answer» B. खेल-खिलाडी | |
| 30. |
मध्यप्रदेश में कस्तूरबा गाँधी विद्यालय योजना कब लागू की गई ? |
| A. | 2000 |
| B. | 2002 |
| C. | 2003 |
| D. | 2005 |
| Answer» E. | |
| 31. |
मध्य प्रदेश के निम्नलिखित किस आकाशवाणी केन्द्र से प्रकाशित कार्यक्रम हिन्दी, उर्दू और सिन्धी भाषा में होते हैं ? |
| A. | छतरपुर |
| B. | ग्वालियर |
| C. | भोपाल |
| D. | जबलपुर |
| Answer» E. | |
| 32. |
निम्नलिखित स्थान एवं वहाँ से प्रकाशित समाचार पत्रों से संबंधित कौन सुमेलित नहीं है ? |
| A. | रतलाम - चेतना |
| B. | बालाघाट - कर्तव्य |
| C. | बुरहानपुर - वीर संतरी |
| D. | मुरैना - युग प्रणेता |
| Answer» C. बुरहानपुर - वीर संतरी | |
| 33. |
मध्य प्रदेश से हिन्दी और उर्दू का पहला साप्ताहिक समाचार-पत्र कौन-सा है ? |
| A. | ग्वालियर अखबार |
| B. | मालवा अखबार |
| C. | दिल्ली अखबार |
| D. | मध्यप्रान्त अखबार |
| Answer» C. दिल्ली अखबार | |
| 34. |
मध्य प्रदेश रेल सेवा आयोग कहाँ स्थापित किया गया है ? |
| A. | इटारसी |
| B. | ग्वालियर |
| C. | इन्दौर |
| D. | भोपाल |
| Answer» E. | |
| 35. |
मध्यप्रदेश का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है ? |
| A. | NH-27 |
| B. | NH-76 |
| C. | NH-59A |
| D. | NH-86A |
| Answer» C. NH-59A | |
| 36. |
मध्यप्रदेश के किन शहरों में मोबाइल फोन ऑडियो गाइड का शुभारंभ किया गया है ? |
| A. | इन्दौर |
| B. | जबलपुर |
| C. | ग्वालियर |
| D. | उपर्युक्त सभी |
| Answer» E. | |
| 37. |
देश में पहला कांगो हवाई अड्डा मध्यप्रदेश में कहाँ विकसित किये जाने की योजना है ? |
| A. | शाहडोल |
| B. | डबरा |
| C. | दमोह |
| D. | दतिया |
| Answer» C. दमोह | |
| 38. |
सूचना प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल जनसामान्य के हित में करने वाली ‘ज्ञानदूत परियोजना’ प्रदेश के किस जिले में लागू की गई है ? |
| A. | सीधी |
| B. | धार |
| C. | मण्डला |
| D. | नागदा |
| Answer» C. मण्डला | |
| 39. |
मध्यप्रदेश में कितने आकाशवाणी केन्द्र हैं ? |
| A. | 10 |
| B. | 20 |
| C. | 18 |
| D. | 25 |
| Answer» D. 25 | |
| 40. |
मध्य प्रदेश में दूरदर्शन के लिए उच्चशक्ति ट्रान्समीटर कब स्थापित किया गया था ? |
| A. | 1982 |
| B. | 1984 |
| C. | 1983 |
| D. | 1985 |
| Answer» D. 1985 | |
| 41. |
निम्न में से प्रदेश की नवीनतम रेल सेवा है |
| A. | इलाहाबाद - जबलपुर मार्ग |
| B. | बीना - कटनी मार्ग |
| C. | महोबा - खजुराहो मार्ग |
| D. | इटारसी - मण्डला मार्ग |
| Answer» D. इटारसी - मण्डला मार्ग | |
| 42. |
मध्यप्रदेश का पहला एक्सप्रेस हाइवे किस राजमार्ग पर बन रहा है ? |
| A. | भोपाल-ग्वालियर |
| B. | इन्दौर-भोपाल |
| C. | ग्वालियर-रतलाम |
| D. | जबलपुर-इटारसी |
| Answer» C. ग्वालियर-रतलाम | |
| 43. |
मध्यप्रदेश में सबसे बड़ा रेलवे रसोई-गृह कहाँ पर है ? |
| A. | जबलपुर |
| B. | इन्दौर |
| C. | जबलपुर |
| D. | इटारसी |
| Answer» E. | |
| 44. |
मध्य प्रदेश का पहला भूमि उपग्रह केन्द्र विदेश संचार निगम लिमिटेड की सहायता से कहाँ स्थापित किया गया है ? |
| A. | बैतुल |
| B. | इन्दौर |
| C. | देवास |
| D. | चंदेरी |
| Answer» C. देवास | |
| 45. |
मध्य प्रदेश के किस हवाई-अड्डे का नाम राजा भोज हवाई-अड्डा रखा गया है ? |
| A. | भोपाल |
| B. | जबलपुर |
| C. | इन्दौर |
| D. | ग्वालियर |
| Answer» B. जबलपुर | |
| 46. |
मध्यप्रदेश में सड़कों का सर्वाधिक घनत्व किस जिले का है ? |
| A. | सतना |
| B. | पन्ना |
| C. | सीधी |
| D. | छिंदवाडा |
| Answer» B. पन्ना | |
| 47. |
मध्यप्रदेश में सड़कों की कुल लम्बाई कितनी है ? |
| A. | 68,117 किमी. |
| B. | 73,310 किमी |
| C. | 75,350 किमी. |
| D. | 76,110 किमी. |
| Answer» C. 75,350 किमी. | |
| 48. |
देश की पहली निजी टेलीफोन सेवा ‘एयरटेल’ के नाम से कहाँ शुरू की गई ? |
| A. | मध्यप्रदेश |
| B. | छत्तीसगढ |
| C. | उत्तरप्रदेश |
| D. | बिहार |
| Answer» B. छत्तीसगढ | |
| 49. |
राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-3 कहाँ से शुरू होकर कहाँ समाप्त होता है ? |
| A. | आगरा-मुम्बई |
| B. | देवास-कानपुर |
| C. | रीवा-राँची |
| D. | इंदौर-अहमदाबाद |
| Answer» B. देवास-कानपुर | |
| 50. |
मध्य प्रदेश को निम्नलिखित किस स्थान से नियमित वायु सेवा उपलब्ध है ? |
| A. | इन्दौर |
| B. | जबलपुर |
| C. | खजुराहो |
| D. | उपर्युक्त सभी |
| Answer» E. | |