MCQOPTIONS
Saved Bookmarks
This section includes 657 Mcqs, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your Testing Subject knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.
| 1. |
प्रदेश का पहला टीवी स्टूडियो कहाँ स्थापित किया गया ? |
| A. | भोपाल |
| B. | इन्दौर |
| C. | ग्वालियर |
| D. | जबलपुर |
| Answer» B. इन्दौर | |
| 2. |
जनवरी 2011 तक मध्यप्रदेश में सड़कों की कुल लंबाई (हजार किमी. में) कितनी थी ? |
| A. | 99043 |
| B. | 99065 |
| C. | 99050 |
| D. | 10000 |
| Answer» B. 99065 | |
| 3. |
मध्यप्रदेश का कौन-सा रेलवे स्टेशन I.S.O.-9001 प्रमाण पत्र से सम्मानित है ? |
| A. | इटारसी |
| B. | छतरपुर |
| C. | कटनी |
| D. | हबीबगंज |
| Answer» E. | |
| 4. |
मध्य प्रदेश में कुल कितनी हवाई पट्टियाँ हैं ? |
| A. | 15 |
| B. | 23 |
| C. | 18 |
| D. | 26 |
| Answer» E. | |
| 5. |
मध्य प्रदेश का रेलवे जोन कहाँ बनाया गया है ? |
| A. | इन्दौर |
| B. | जबलपुर |
| C. | ग्वालियर |
| D. | सतना |
| Answer» C. ग्वालियर | |
| 6. |
मध्य प्रदेश हिन्दी दैनिक ‘नई दुनिया’ समाचार-पत्र का प्रकाशन कब शुरू हुआ ? |
| A. | 1940 |
| B. | 1945 |
| C. | 1947 |
| D. | 1951 |
| Answer» D. 1951 | |
| 7. |
मध्यप्रदेश का निम्नलिखित कौन-सा स्थल अंतर्राष्ट्रीय वायु सेवा से जुड़ा है ? |
| A. | भोपाल |
| B. | जबलपुर |
| C. | ग्वालियर |
| D. | खजुराहो |
| Answer» E. | |
| 8. |
मध्यप्रदेश का प्रथम सौर ऊर्जा से चलने वाला टी.वी कहाँ लगाया गया ? |
| A. | निमरानी (खरगौन) |
| B. | जग्गाखेरी (मंदसौर) |
| C. | कस्तूरबा ग्राम (इन्दौर) |
| D. | लम्बतरा (कटनी) |
| Answer» D. लम्बतरा (कटनी) | |
| 9. |
मध्यप्रदेश के किस नगर में दूरदर्शन का ‘कार्यक्रम निर्माण केन्द्र’ है ? |
| A. | जबलपुर |
| B. | भोपाल |
| C. | उज्जैन |
| D. | विदिशा |
| Answer» C. उज्जैन | |
| 10. |
सड़कों की दृष्टि से प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है ? |
| A. | 12 वाँ |
| B. | 15 वाँ |
| C. | 17 वाँ |
| D. | 21 वाँ |
| Answer» C. 17 वाँ | |
| 11. |
वर्ष 2008 में मध्यप्रदेश के किस रेल मार्ग का शिलान्यास प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह ने किया ? |
| A. | दाहोद - इन्दौर रेलमार्ग |
| B. | छोटा-उदयपुर - धार रेलमार्ग |
| C. | मण्डला - छिंदवाड़ा रेलमार्ग |
| D. | 1 एवं 2 दोनों |
| Answer» E. | |
| 12. |
मध्य प्रदेश से कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरते हैं ? |
| A. | 14 |
| B. | 16 |
| C. | 15 |
| D. | 17 |
| Answer» E. | |
| 13. |
मध्यप्रदेश में आकाशवाणी का शुभारंभ किस स्थान से हुआ ? |
| A. | इन्दौर |
| B. | भोपाल |
| C. | ग्वालियर |
| D. | जबलपुर |
| Answer» B. भोपाल | |
| 14. |
मध्यप्रदेश के किस जिले से प्रदेश के प्रथम सामुदायिक रेडियो सेन्टर की शुरुआत की गई थी ? |
| A. | विदिशा |
| B. | छतरपुर |
| C. | भोपाल |
| D. | धार |
| Answer» B. छतरपुर | |
| 15. |
मध्यप्रदेश में राष्ट्रीय राजमार्ग कुल सड़क मार्ग का कितना प्रतिशत है ? |
| A. | 4.12 प्रतिशत |
| B. | 5.30 प्रतिशत |
| C. | 6.52 प्रतिशत |
| D. | 7.15 प्रतिशत |
| Answer» C. 6.52 प्रतिशत | |
| 16. |
मध्य प्रदेश में कितने रेलवे क्षेत्र हैं ? |
| A. | दो |
| B. | तीन |
| C. | छ: |
| D. | सात |
| Answer» C. छ: | |
| 17. |
मध्य प्रदेश में रेल सेवा आयोग का मुख्यालय कहाँ है ? |
| A. | इटारसी |
| B. | रीवा |
| C. | भोपाल |
| D. | ग्वालियर |
| Answer» D. ग्वालियर | |
| 18. |
मध्यप्रदेश में सड़कों से जुड़ने वाले गाँवों की संख्या कितनी है ? |
| A. | 50,000 |
| B. | 45,000 |
| C. | 49,000 |
| D. | 52,000 |
| Answer» D. 52,000 | |
| 19. |
मध्य प्रदेश का प्रथम समाचार-पत्र कौन-सा था ? |
| A. | ग्वालियर गजट |
| B. | मालवा अखबार |
| C. | ग्वालियर अखबार |
| D. | जबलपुर समाचार |
| Answer» D. जबलपुर समाचार | |
| 20. |
मध्य प्रदेश में रेल मार्ग की लम्बाई कितनी है ? |
| A. | 4903 किमी लगभग |
| B. | 5015 किमी लगभग |
| C. | 5538 किमी लगभग |
| D. | 6200 किमी लगभग |
| Answer» B. 5015 किमी लगभग | |
| 21. |
मध्य प्रदेश का प्रथम हिन्दी मासिक पत्र कौन-सा था ? |
| A. | मध्यप्रदेश संदेश |
| B. | जयाजी प्रताप |
| C. | नवजीवन |
| D. | शुभचिन्तक |
| Answer» D. शुभचिन्तक | |
| 22. |
मध्य प्रदेश का दूसरा सर्वाधिक लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है ? |
| A. | NH-3 |
| B. | NH-7 |
| C. | NH-25 |
| D. | NH-26 |
| Answer» C. NH-25 | |
| 23. |
मध्यप्रदेश में दूर संचार सेवाओं की स्थापना कब हुई ? |
| A. | 1973 |
| B. | 1975 |
| C. | 1974 |
| D. | 1976 |
| Answer» C. 1974 | |
| 24. |
मध्य प्रदेश राष्ट्रीय राजमार्गों की लम्बाई कितनी है ? |
| A. | 4000 किमी. |
| B. | 4012 किमी. |
| C. | 4252 किमी. |
| D. | 4277 किमी. |
| Answer» E. | |
| 25. |
मध्यप्रदेश में जिला मार्गों की लम्बाई कितनी है ? |
| A. | 10112 किमी. |
| B. | 10255 किमी. |
| C. | 11572 किमी. |
| D. | 12778 किमी. |
| Answer» D. 12778 किमी. | |
| 26. |
जबलपुर एवं भोपाल निम्नलिखित किस रेलवे के अंतर्गत आते हैं ? |
| A. | पश्चिम मध्य रेलवे |
| B. | दक्षिण-पूर्व रेलवे । |
| C. | पश्चिम रेलवे |
| D. | पूर्व रेलवे |
| Answer» B. दक्षिण-पूर्व रेलवे । | |
| 27. |
निम्न में से किस प्रादेशिक स्थल पर हवाई अड्डा नहीं है ? |
| A. | इन्दौर |
| B. | जबलपुर |
| C. | भोपाल |
| D. | सीधी |
| Answer» E. | |
| 28. |
मध्यप्रदेश में प्रति सौ वर्ग किमी पर कुल पक्की सड़कों की लम्बाई कितनी है ? |
| A. | 18 किमी |
| B. | 22 किमी |
| C. | 26 किमी |
| D. | 32 किमी |
| Answer» C. 26 किमी | |
| 29. |
मध्य प्रदेश के बीना से राजस्थान के कोटा जाने वाले रेलमार्ग का निर्माण कब हुआ ? |
| A. | 1867 |
| B. | 1890 |
| C. | 1895 |
| D. | 1905 |
| Answer» D. 1905 | |
| 30. |
मध्य प्रदेश परिवहन निगम के स्थगन की घोषणा कब की गई ? |
| A. | 2002 |
| B. | 2003 |
| C. | 2004 |
| D. | 2005 |
| Answer» E. | |
| 31. |
मध्य प्रदेश डाक-तार परिमण्डल का गठन कब हुआ ? |
| A. | 1962 |
| B. | 1963 |
| C. | 1964 |
| D. | 1965 |
| Answer» B. 1963 | |
| 32. |
मध्यप्रदेश के दूरसंचार सेवा व्यवस्था से सम्बन्धित निम्नलिखित कौन-सा कथन सत्य है ? |
| A. | राज्य में डाक तार विभाग के पुनर्गठन के पश्चात दूरसंचार सेवाओं की स्थापना 1 सितम्बर, 1974 को की गई जिसके अंतर्गत सम्पूर्ण प्रदेश का भू-भाग शामिल है। |
| B. | वर्तमान में विभाग की कार्यकुशलता को बढ़ाने की दृष्टि से डाक सर्किल, पोस्ट मास्टर जनरल तथा तार सर्किल जनरल मैनेजर दूरसंचार के अधीन कर दिया गया है। |
| C. | वर्ष 1989 में दूरसंचार व्यवस्थाओं को अधिक सुचारू बनाने की दृष्टि से भोपाल में पृथक निदेशक के कार्यालय की स्थापना की गई है। |
| D. | उपर्युक्त सभी सत्य हैं |
| Answer» E. | |
| 33. |
मध्य प्रदेश में रेलवे समाचार पूर्ण चन्द्रोदय एवं सत्यबोधिनी कहाँ से प्रकाशित होते थे ? |
| A. | शाजापुर |
| B. | कटनी |
| C. | नागदा |
| D. | इन्दौर |
| Answer» E. | |
| 34. |
मध्य प्रदेश में यातायात प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित है ? |
| A. | भोपाल |
| B. | जबलपुर |
| C. | उज्जैन |
| D. | छतरपुर |
| Answer» B. जबलपुर | |
| 35. |
राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 3 कहाँ-से-कहाँ तक जाता है ? |
| A. | वाराणसी-जबलपुर |
| B. | रीवा-नागपुर |
| C. | धार-इलाहाबाद |
| D. | आगरा-मुम्बई |
| Answer» E. | |
| 36. |
प्रदेश में सर्वाधिक समाचार-पत्र कहाँ से प्रकाशित होते हैं ? |
| A. | भोपाल |
| B. | इन्दौर |
| C. | ग्वालियर |
| D. | जबलपुर |
| Answer» B. इन्दौर | |
| 37. |
मध्यप्रदेश परिवहन विभाग द्वारा वाहन प्रशिक्षण स्कूल कहाँ स्थापित किया जाना प्रस्तावित है ? |
| A. | रीवा |
| B. | इन्दौर |
| C. | विदिशा |
| D. | देवास |
| Answer» C. विदिशा | |
| 38. |
मध्य प्रदेश के हबीबगंज रेलवे स्टेशन को I.S.O.-9OO1 प्रमाण पत्र प्राप्त करने का गौरव प्राप्त है। यह स्टेशन किस शहर में स्थित है ? |
| A. | बीना |
| B. | इन्दौर |
| C. | ग्वालियर |
| D. | भोपाल |
| Answer» E. | |
| 39. |
मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन है ? |
| A. | मंदसौर |
| B. | रतलाम |
| C. | इटारसी |
| D. | इन्दौर |
| Answer» D. इन्दौर | |
| 40. |
मध्यप्रदेश का एकमात्र अंतरराज्यीय बस अड्डा कहाँ बनाया जा रहा है ? |
| A. | भोपाल |
| B. | जबलपुर |
| C. | खजुराहो |
| D. | सागर |
| Answer» B. जबलपुर | |
| 41. |
मध्य प्रदेश के किस शहर में अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे की स्थापना प्रस्तावित है ? |
| A. | भोपाल |
| B. | जबलपुर |
| C. | ग्वालियर |
| D. | उज्जैन |
| Answer» D. उज्जैन | |
| 42. |
मध्य प्रदेश सीमा से कितने रेलमार्ग गुजरते हैं ? |
| A. | 9 |
| B. | 11 |
| C. | 10 |
| D. | 12 |
| Answer» C. 10 | |
| 43. |
उत्तरी भारत को दक्षिण भारत से जोड़ने वाले प्रमुख रेलमार्ग किस राज्य से होकर गुजरते हैं ? |
| A. | उत्तरप्रदेश |
| B. | ओडिशा |
| C. | मध्य प्रदेश |
| D. | छत्तीसगढ़ |
| Answer» D. छत्तीसगढ़ | |
| 44. |
मध्य प्रदेश राज्य में रेलमार्ग प्रशासनिक दृष्टि से किस रेलवे जोन के अन्तर्गत नहीं आते हैं ? |
| A. | मध्य रेलवे |
| B. | पश्चिमी रेलवे |
| C. | दक्षिणी-पूर्वी रेलवे |
| D. | उत्तरी रेलवे |
| Answer» E. | |
| 45. |
मध्य प्रदेश का प्रथम एक्सप्रेस हाइवे किस राजमार्ग पर बन रहा है ? |
| A. | रतलाम-नागदा |
| B. | इन्दौर-भोपाल |
| C. | ग्वालियर-भोपाल |
| D. | जबलपुर-कटनी |
| Answer» C. ग्वालियर-भोपाल | |
| 46. |
मध्यप्रदेश के किस हवाई अड्डे का नाम बदलकर देवी अहिल्याबाई हवाई अड्डा किया गया है ? |
| A. | इन्दौर हवाई अड्डा |
| B. | भोपाल हवाई अड्डा |
| C. | ग्वालियर हवाई अड्डा |
| D. | खजुराहो हवाई अड्डा |
| Answer» B. भोपाल हवाई अड्डा | |
| 47. |
नवीन औद्योगिक नीति की अंतर्गत प्रदेश के जिलों को विकसित और पिछड़े जिले के रूप में वर्गीकरण किया गया है। पिछडे वर्ग के जिलों को पुन: A B और C श्रेणी में विभाजित किया गया है। ‘A’ श्रेणी के जिलों में कौन-से जिले शामिल हैं ? |
| A. | बालाघाट, पन्ना, मुरैना |
| B. | भिण्ड, रायसेन, रतलाम |
| C. | कटनी, सतना, देवास |
| D. | छतरपुर, राजगढ़, शहडोल |
| Answer» D. छतरपुर, राजगढ़, शहडोल | |
| 48. |
मध्यप्रदेश में हवाई अड्डा निम्न में से कहाँ है ? |
| A. | जबलपुर |
| B. | सीधी |
| C. | विदिशा |
| D. | पचमढी |
| Answer» B. सीधी | |
| 49. |
मध्य प्रदेश से होकर गुजरने वाले किस राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई राज्य में सर्वाधिक है ? |
| A. | राष्ट्रीय राजमार्ग-3 |
| B. | राष्ट्रीय राजमार्ग-12 |
| C. | राष्ट्रीय राजमार्ग-26 |
| D. | राष्ट्रीय राजमार्ग-27 |
| Answer» B. राष्ट्रीय राजमार्ग-12 | |
| 50. |
मध्यप्रदेश के किस शहर की नवीन रेलवे जोनों में से एक का मुख्यालय बनाया गया है ? |
| A. | रीवा |
| B. | ग्वालियर |
| C. | सतना |
| D. | जबलपुर |
| Answer» E. | |