MCQOPTIONS
Saved Bookmarks
This section includes 657 Mcqs, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your Testing Subject knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.
| 1. |
मध्यप्रदेश का कौन-सा औद्योगिक केन्द्र भारत का डेट्रॉइट कहलाता है ? |
| A. | बगसपुर |
| B. | प्रतापपुरा |
| C. | बडेरा |
| D. | पीथमपुर |
| Answer» E. | |
| 2. |
मध्यप्रदेश सरकार की नवीन उद्योग नीति कब लागू की गई ? |
| A. | 29 अक्टूबर, 2010 |
| B. | 31 अगस्त, 2009 |
| C. | 1 नवम्बर, 2010 |
| D. | 10 दिसम्बर, 2009 |
| Answer» D. 10 दिसम्बर, 2009 | |
| 3. |
2007-08 की बजट की मुख्य विशेषता क्या रही ? |
| A. | पहली बार जेंडर बजट शामिल होना |
| B. | पहली बार जीरोबेस बजट का प्रावधान |
| C. | विकास बजट का प्रारूप |
| D. | राजस्व अाय एवं राजस्व घाटा बराबर |
| Answer» B. पहली बार जीरोबेस बजट का प्रावधान | |
| 4. |
केन्द्र सरकार की योजनानुसार मध्यप्रदेश को किस शहर में रेडीमेड गारमेन्ट कॉम्पलेक्स विकसित किया जा रहा है ? |
| A. | भिण्ड |
| B. | इन्दौर |
| C. | टीकमगढ |
| D. | अशोकनगर |
| Answer» C. टीकमगढ | |
| 5. |
मध्यप्रदेश के किस स्थान पर सूखा बन्दरगाह स्थापित किया जायेगा ? |
| A. | सुखलिया |
| B. | माँगलिया |
| C. | रतलाम |
| D. | उपर्युक्त में से कोई नहीं |
| Answer» C. रतलाम | |
| 6. |
राष्ट्रीय कपड़ा उद्योग निगम द्वारा प्रदेश में स्थापित कपड़ा मिलों से संबंधित कौन-सा युग्म सत्य नहीं है ? |
| A. | हीरा मिल्स लि. : उज्जैन |
| B. | स्वदेशी कॉटन एंड फ्लोर मिल्स लि. : इंदौर |
| C. | कल्याणमल मिल्स लि. : बुरहानपुर |
| D. | मालवा यूनाइटेड मि.लि. : इंदौर |
| Answer» D. मालवा यूनाइटेड मि.लि. : इंदौर | |
| 7. |
कृषि उद्योग विकास निगम द्वारा स्थापित उद्योगों से संबंधित निम्नलिखित कौन-सा युग्म सत्य नहीं है ? उद्योग - स्थान |
| A. | कीटनाशक संयंत्र- बीना |
| B. | पोषण आहार संयंत्र - धार |
| C. | फल संवर्द्धन इकाई - भोपाल |
| D. | ऑयल एवं पशु आहार संयंत्र - बावई |
| Answer» E. | |
| 8. |
सहकारी क्षेत्र में कीटनाशक दवाइयाँ बनाने का संयंत्र राज्य में कहाँ स्थापित है ? |
| A. | खरगौन |
| B. | दतिया |
| C. | सागर |
| D. | मुरैना |
| Answer» B. दतिया | |
| 9. |
मध्यप्रदेश में दूसरी पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक राशि किस क्षेत्र में लगायी गई ? |
| A. | उद्योग |
| B. | कृषि |
| C. | शिक्षा |
| D. | परिवहन और संचार |
| Answer» B. कृषि | |
| 10. |
महेश्वर की प्रसिद्धि का कारण है |
| A. | रेशम साडी उद्योग |
| B. | अहिल्या घाट (नर्मदा) |
| C. | अहिल्या संग्रहालय |
| D. | उपर्युक्त सभी |
| Answer» E. | |
| 11. |
कृषि उद्योग विकास निगम द्वारा स्थापित जीवाणु खाद्य संयंत्र प्रदेश में कहाँ स्थित है ? |
| A. | भोपाल |
| B. | खण्डवा |
| C. | होशंगाबाद |
| D. | प्रतलाम |
| Answer» B. खण्डवा | |
| 12. |
सिक्युरिटी पेपर मिल कहाँ स्थित है ? |
| A. | देवास |
| B. | नेपानगर |
| C. | होशंगाबाद |
| D. | अमलाई |
| Answer» D. अमलाई | |
| 13. |
मध्यप्रदेश में गैस पर आधारित उर्वरक कारखाना कहाँ स्थित है ? |
| A. | गुना |
| B. | पन्ना |
| C. | मण्डला |
| D. | रतलाम |
| Answer» B. पन्ना | |
| 14. |
राज्य में सुरमा का उत्पादन किस जिले में होता है ? |
| A. | छिंदवाडा |
| B. | जबलपुर |
| C. | श्योपुर |
| D. | शिवपुरी |
| Answer» C. श्योपुर | |
| 15. |
मध्यप्रदेश में 10 रुपये से अधिक मूल्य को नोट छापने का कारखाना कहाँ पर स्थित है ? |
| A. | देवास |
| B. | नेपानगर |
| C. | मंदसौर |
| D. | सिवनी |
| Answer» B. नेपानगर | |
| 16. |
विजयनगर (गुना) स्थित नेशनल फर्टीलाइजर कारखानों का निर्माण निम्नलिखित किस देश के सहयोग से हुआ है ? |
| A. | इटली एवं अमेरिका |
| B. | ब्रिटेन एवं रूस |
| C. | जापान एवं फ्रांस |
| D. | जर्मनी एवं द.कोरिया |
| Answer» B. ब्रिटेन एवं रूस | |
| 17. |
वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश का जनसंख्या घनत्व कितना है ? |
| A. | 177 |
| B. | 188 |
| C. | 196 |
| D. | 236 |
| Answer» E. | |
| 18. |
मध्यप्रदेश में रेलवे स्प्रिंग बनाने का कारखाना कहाँ स्थित है ? |
| A. | सिथौली (ग्वालियर) |
| B. | पथरिया (दमोह) |
| C. | पाटन (दुर्ग) |
| D. | महू (इन्दौर) |
| Answer» B. पथरिया (दमोह) | |
| 19. |
मध्यप्रदेश में वनस्पति तेल का कारखाना कहाँ स्थित है ? |
| A. | मस्की |
| B. | देवास |
| C. | बडोल |
| D. | बानमोर |
| Answer» B. देवास | |
| 20. |
मध्यप्रदेश में एयर कांगो कॉम्पलेक्स इण्डो-जर्मन टूल रूम और शुष्क बन्दरगाह वाला स्थान कौन है ? |
| A. | चंद्रपुरा |
| B. | पीथमपुर |
| C. | जावरा |
| D. | हरदा |
| Answer» C. जावरा | |
| 21. |
मध्यप्रदेश में ‘अॉप्टिकल्स फाइबर’ कारखाना कहाँ स्थापित किया गया है ? |
| A. | बैढ़न |
| B. | मण्डीदीप |
| C. | करोढरा |
| D. | बीना |
| Answer» C. करोढरा | |
| 22. |
मध्यप्रदेश में किस उद्योग के लिए तेंदूपत्ता का उपयोग होता है ? |
| A. | कागज उद्योग |
| B. | बीडी उद्योग |
| C. | लाख उद्योग |
| D. | गोंद उद्योग |
| Answer» C. लाख उद्योग | |
| 23. |
मध्यप्रदेश को किस स्थान पर बजाज टेम्पो का कारखाना स्थापित किया गया है ? |
| A. | बानमोर |
| B. | बन्डोल |
| C. | रीवा |
| D. | पीथमपुर |
| Answer» E. | |
| 24. |
मध्यप्रदेश में कैमूर क्यों प्रसिद्ध है ? |
| A. | सीमेंट उद्योग के लिए |
| B. | रेशम उद्योग के लिए |
| C. | सूती कपड़ा उद्योग के लिए |
| D. | कत्था निर्माण उद्योग के लिए |
| Answer» B. रेशम उद्योग के लिए | |
| 25. |
बड़े आकार के कागज का निर्माण कहाँ होता है ? |
| A. | मण्डला |
| B. | नेपानगर |
| C. | शहडोल |
| D. | नेपानगर और मंडला |
| Answer» C. शहडोल | |
| 26. |
मनेरी औद्योगिक विकास केन्द्र किस जिले में स्थित है ? |
| A. | भिण्ड |
| B. | धार |
| C. | झाबुआ |
| D. | मण्डला |
| Answer» E. | |
| 27. |
भोपाल गैस त्रासदी में स्रावित गैस कौनसी थी ? |
| A. | मिथाइल आइसो सायनेट |
| B. | सल्फर डाइ-अॉक्साइड |
| C. | कार्बन-मोनो-अॉक्साइड |
| D. | मिथाइल आइसो साइनाइड |
| Answer» B. सल्फर डाइ-अॉक्साइड | |
| 28. |
मध्यप्रदेश का चन्देरी किस उद्योग को लिए जाना जाता है ? |
| A. | साडी उद्योग |
| B. | बर्तन उद्योग |
| C. | बेकरी उद्योग |
| D. | हस्तशिल्प उद्योग |
| Answer» B. बर्तन उद्योग | |
| 29. |
रक्षात्मक एवं भारी व्यावसायिक वाहन उत्पादन के लिए हेवी व्हीकल फैक्ट्री की स्थापना वर्ष 1955 में कहाँ की गई थी ? |
| A. | खमरिया |
| B. | उज्जैन |
| C. | जबलपुर |
| D. | इन्दौर |
| Answer» D. इन्दौर | |
| 30. |
’ भेल’ कारखाना कहाँ स्थापित है ? |
| A. | भोपाल |
| B. | कटनी |
| C. | जबलपुर |
| D. | बुरहानपुर |
| Answer» B. कटनी | |
| 31. |
निम्नलिखित में से किस स्थान पर टेक्सटाईल पाक बनाने की घोषणा राज्य सरकार द्वारा की गई है ? |
| A. | मैहर |
| B. | उज्जैन |
| C. | बुधनी |
| D. | ग्वालियर |
| Answer» D. ग्वालियर | |
| 32. |
नेशनल न्यूज प्रिन्ट एवं पेपर कारखाने का निर्माण मध्यप्रदेश के किस नगर में हुआ है ? |
| A. | खमरिया |
| B. | नेपानगर |
| C. | देवास |
| D. | होशंगाबाद |
| Answer» C. देवास | |
| 33. |
नई उद्योग नीति 2010 के अनुसार कितनी राशि से ज्यादा स्थाई पूंजी निवेश वाले उद्योग की मेगा प्रोजेक्ट माना जाएगा ? |
| A. | रू 15 करोड से अधिक |
| B. | रू 20 करोड़ से अधिक |
| C. | रू 25 करोड से अधिक |
| D. | रू 30 करोड से अधिक |
| Answer» D. रू 30 करोड से अधिक | |
| 34. |
मध्यप्रदेश के निम्नलिखित किस जिले में 40 करोड की लागत से मसाला उद्योग लगाने की स्वीकृति केंद्र सरकार ने दी है ? |
| A. | गुना |
| B. | शाहडोल |
| C. | रतलाम |
| D. | इन्दौर |
| Answer» B. शाहडोल | |
| 35. |
मध्यप्रदेश में हथकरघा वस्तु एवं परम्परागत हस्तशिल्प के लिए प्रसिद्ध स्थान कौन है ? |
| A. | महेश्वर-चन्देरी |
| B. | ग्वालियार-इन्दौर |
| C. | रतलाम-जबलपुर |
| D. | देवास-मंदसौर |
| Answer» B. ग्वालियार-इन्दौर | |
| 36. |
बैंक नोट छापने का कागज बनाने वाला सिक्योरिटी पेपर मिल कहाँ स्थित है ? |
| A. | होशंगाबाद |
| B. | देवास |
| C. | खण्डवा |
| D. | अमलाई |
| Answer» B. देवास | |
| 37. |
मध्यप्रदेश में चीनी मिट्टी बर्तन उद्योग कहाँ स्थित है ? |
| A. | अमानपुर में |
| B. | ग्वालियर में |
| C. | चंद्रपुरा में |
| D. | बंडोल में |
| Answer» C. चंद्रपुरा में | |
| 38. |
प्रदेश में फर्नीचर उद्योग के लिए निम्नलिखित कौन-सा शहर प्रसिद्ध है ? |
| A. | जबलपुर |
| B. | अशानपुर |
| C. | भोपाल |
| D. | उपर्युक्त सभी |
| Answer» E. | |
| 39. |
ऑयल एवं पशु आहार संयंत्र प्रदेश में कहाँ स्थित है ? |
| A. | बीना |
| B. | मुरैना |
| C. | धार |
| D. | बावई |
| Answer» C. धार | |
| 40. |
प्रदेश में कृषि उपकरण फैक्ट्री निम्नलिखित किस जिले में स्थित है ? |
| A. | रतलाम |
| B. | ग्वालियर |
| C. | खण्डवा |
| D. | विदिशा |
| Answer» D. विदिशा | |
| 41. |
खैर वृक्ष की लकड़ी से कत्था बनाने का एक कारखाना शिवपुरी में तथा दूसरा बानमौर में स्थित है। बानमौर किस जिले में स्थित है ? |
| A. | मुरैना |
| B. | बालाघाट |
| C. | शहडोल |
| D. | बैतूल |
| Answer» B. बालाघाट | |
| 42. |
निम्न में से किस स्थान पर निजी क्षेत्र की पेपर मिल स्थापित है ? |
| A. | पुरेना |
| B. | बोरेगांव |
| C. | किरनापुर |
| D. | अमलाई |
| Answer» E. | |
| 43. |
मध्यप्रदेश में एशिया का सबसे बड़ा सोयाबीन संयंत्र कहाँ स्थापित किया जा रहा है ? |
| A. | पीथमपुर |
| B. | मेघनगर |
| C. | मण्डला |
| D. | उज्जैन |
| Answer» E. | |
| 44. |
मध्यप्रदेश का कौन-सा जिला पॉवरलूम के लिए जाना जाता है ? |
| A. | बालाघाट |
| B. | दमोह |
| C. | नरसिंहपुर |
| D. | बुरहानपुर |
| Answer» E. | |
| 45. |
मध्यप्रदेश में स्प्रिट, ऐल्कोहल और कार्बन डाई ऑक्साइड बनाने का कारखाना कहाँ है ? |
| A. | होशंगाबाद |
| B. | नेपानगर |
| C. | देवास |
| D. | रतलाम |
| Answer» E. | |
| 46. |
मालनपुर औद्योगिक विकास केन्द्र किस जिले में स्थित है ? |
| A. | धार |
| B. | भिण्ड |
| C. | झाबुआ |
| D. | मण्डला |
| Answer» C. झाबुआ | |
| 47. |
मध्यप्रदेश में सीसा का उत्पादन कहाँ से होता है ? |
| A. | जबलपुर |
| B. | होशंगाबाद |
| C. | दतिया |
| D. | उपयुक्त सभी |
| Answer» E. | |
| 48. |
मध्यप्रदेश सरकार द्वारा निम्नलिखित किस स्थान पर फिल्म सिटी का निर्माण प्रस्तावित है ? |
| A. | भोजपुर |
| B. | सुनारी |
| C. | मालनपुर |
| D. | पांढूरना |
| Answer» B. सुनारी | |
| 49. |
सही सुमेलित कीजिए: |
| A. | सिलिमेनाइट- रीवा |
| B. | टिन- गोविन्दपुर |
| C. | एस्बेस्टॉस- झाबुआ |
| D. | उपर्युक्त सभी |
| Answer» E. | |
| 50. |
मध्यप्रदेश में एल्केलॉइड फैक्ट्री कहाँ पर स्थित है ? |
| A. | नीमच |
| B. | पना |
| C. | राजगढ |
| D. | सीधी |
| Answer» B. पना | |