MCQOPTIONS
Saved Bookmarks
This section includes 657 Mcqs, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your Testing Subject knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.
| 1. |
मलाजखण्ड ताँबा खदानें कहाँ स्थित हैं ? |
| A. | जबलपुर |
| B. | शिवपुरी |
| C. | बालाघाट |
| D. | छतरपुर |
| Answer» D. छतरपुर | |
| 2. |
’ पन्ना’ की प्रसिद्ध हीरे की खदानें निम्न में से किस क्रम के अंतर्गत आती हैं ? |
| A. | बिजावर क्रम |
| B. | ग्वालियर क्रम |
| C. | सौंसर क्रम |
| D. | संकोली क्रम |
| Answer» B. ग्वालियर क्रम | |
| 3. |
मध्यप्रदेश में सर्वाधिक मात्रा में एस्बेस्टस कहाँ पाया जाता है ? |
| A. | बालाघाट |
| B. | टीकमगढ |
| C. | सीधी |
| D. | झाबुआ |
| Answer» E. | |
| 4. |
गैलेना किसका अयस्क है ? |
| A. | बेरिल |
| B. | सीसा |
| C. | मैंगनीज |
| D. | यूरेनियम |
| Answer» C. मैंगनीज | |
| 5. |
मध्यप्रदेश के किस जिले में ‘धारवाड शैल’ समूह को ‘सौंसर क्रम’ के नाम से जाना जाता है ? |
| A. | छिंदवाडा |
| B. | सिवनी |
| C. | नरसिंहपुर |
| D. | होशंगाबाद |
| Answer» B. सिवनी | |
| 6. |
मध्यप्रदेश की पहली अंतरघाटी परियोजना किस नदी पर निर्मित की जा रही है ? |
| A. | छोटी तवा नदी |
| B. | कुवारी नदी |
| C. | चोरल नदी |
| D. | चम्बल नदी |
| Answer» D. चम्बल नदी | |
| 7. |
रिहन्द जल विद्युत योजना निम्नलिखित किस स्थान पर निर्मित है ? |
| A. | अशोकनगर |
| B. | पीपरी |
| C. | राघोगढ |
| D. | मोहनगढ़ |
| Answer» C. राघोगढ | |
| 8. |
मध्यप्रदेश का पहला ताप विद्युत केन्द्र कौन-सा है ? |
| A. | चाँदनी |
| B. | अमरकंटक |
| C. | सतपुड़ा |
| D. | विंध्याचल |
| Answer» C. सतपुड़ा | |
| 9. |
सतपुड़ा ताप विद्युत केन्द्र निम्नलिखित किस जिले में स्थापित है ? |
| A. | बालाघाट |
| B. | सिवनी |
| C. | बैतूल |
| D. | हरदा |
| Answer» D. हरदा | |
| 10. |
मध्यप्रदेश के बालाघाट जिले में पायी जानी वाली धारवाड़ शैल समूह को किस क्रम की संज्ञा दी जाती है ? |
| A. | सौंसर क्रम |
| B. | संकोली क्रम |
| C. | चिपली क्रम |
| D. | सकोली क्रम |
| Answer» D. सकोली क्रम | |
| 11. |
विंध्याचल तापीय विद्युत केन्द्र की स्थापना निम्नलिखित किस देश को सहयोग से की गई है ? |
| A. | जमनी |
| B. | रूस |
| C. | इंग्लैण्ड |
| D. | फ्रांस |
| Answer» C. इंग्लैण्ड | |
| 12. |
उपलब्ध जानकारी की अनुसार, राज्य में सर्वप्रथम 1905 में विद्युत उत्पादन कहाँ शुरू हुआ था ? |
| A. | भोपाल |
| B. | ग्वालियर |
| C. | छतरपुर |
| D. | अनूपपुर |
| Answer» C. छतरपुर | |
| 13. |
गाँधी सागर जल विद्युत केन्द्र कहाँ पर है ? |
| A. | मंदसौर |
| B. | अजयगढ |
| C. | जामगांव |
| D. | डिंडोरी |
| Answer» B. अजयगढ | |
| 14. |
केन-बेतवा परियोजना से मध्यप्रदेश की कितनी हेक्टेयर भूमि सिंचित होगी ? |
| A. | 3.90 लाख |
| B. | 4.90 लाख |
| C. | 5.50 लाख |
| D. | 6.50 लाख |
| Answer» C. 5.50 लाख | |
| 15. |
हलाली नहर से लाभान्वित होने वाला जिला कौन-सा है ? |
| A. | विदिशा |
| B. | रायसेन |
| C. | 1 एवं 2 दोनों |
| D. | केवल 1 |
| Answer» B. रायसेन | |
| 16. |
ओंकारेश्वर परियोजना निम्न में से किस स्थान के निकट निर्माणाधीन है ? |
| A. | बेलहारा |
| B. | गांगीवाड़ा |
| C. | मान्धाता |
| D. | देवली |
| Answer» D. देवली | |
| 17. |
केन-बेतवा परियोजना से कितना क्षेत्र डूब में आयेगा ? |
| A. | 6500 हेक्टेयर |
| B. | 7500 हेक्टेयर |
| C. | 8650 हेक्टेयर |
| D. | 9000 हेक्टेयर |
| Answer» D. 9000 हेक्टेयर | |
| 18. |
बाणसागर परियोजना से डूब में आने वाला क्षेत्र कितना है ? |
| A. | 58,400 हेक्टेयर |
| B. | 60,230 हेक्टेयर |
| C. | 62,310 हेक्टेयर |
| D. | 68,140 हेक्टेयर |
| Answer» B. 60,230 हेक्टेयर | |
| 19. |
मध्यप्रदेश में कितना प्रतिशत विद्युतीकरण हो चुका है ? |
| A. | 90 प्रतिशत से अधिक |
| B. | 94 प्रतिशत से अधिक |
| C. | 97 प्रतिशत से अधिक |
| D. | 99 प्रतिशत से अधिक |
| Answer» D. 99 प्रतिशत से अधिक | |
| 20. |
राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना में मध्यप्रदेश की कौन-सी नदी सम्मिलित नहीं है ? |
| A. | ताप्ती |
| B. | नर्मदा |
| C. | हलाली |
| D. | चम्बल |
| Answer» C. हलाली | |
| 21. |
बाणसागर परियोजना में मध्यप्रदेश, उत्तर प्रदेश बिहार का क्रमश: वित्तीय अनुपात क्या है ? |
| A. | 1:2:1 |
| B. | 2:1:1 |
| C. | 2:1:2 |
| D. | 2:2:2 |
| Answer» C. 2:1:2 | |
| 22. |
माताटीला बाँध किस नदी पर बना हुआ है ? |
| A. | बेनगंगा |
| B. | क्षिप्रा |
| C. | बेतवा |
| D. | काली सिन्ध |
| Answer» D. काली सिन्ध | |
| 23. |
भारत हेवी इलेक्ट्रीकल्स लिमिटेड की स्थापना मध्यप्रदेश के किस नगर में की गई है ? |
| A. | मुलताई |
| B. | भोपाल |
| C. | ओंकारेश्वर |
| D. | झाबुआ |
| Answer» D. झाबुआ | |
| 24. |
केन-बेतवा परियोजना किस राष्ट्रीय उद्यान से होकर गुजरेगी ? |
| A. | पन्ना |
| B. | बान्धवगढ |
| C. | कान्हा किसली |
| D. | सतपुड़ा |
| Answer» B. बान्धवगढ | |
| 25. |
मध्यप्रदेश, उत्तर प्रदेश एवं बिहार के सहयोग से बाणसागर बाँध का निर्माण किस नदी पर किया गया है ? |
| A. | सोन नदी |
| B. | बरगी नदी |
| C. | उर्मिल नदी |
| D. | बेतवा नदी |
| Answer» B. बरगी नदी | |
| 26. |
नर्मदा घाटी परियोजना के संबंध में सत्य कथनों को छाँटिए : |
| A. | इस पर 29 वृहद् परियोजना निर्मित की जानी है। |
| B. | इससे लगभग 2600 मेगावॉट विद्युत उत्पादन होगा। |
| C. | इससे लगभग 27 लाख हेक्टेयर क्षेत्र की सिंचाई संभव है |
| D. | उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं। |
| Answer» E. | |
| 27. |
कोलार परियोजना किस जिले में स्थित है ? |
| A. | बैतूल |
| B. | सीहोर |
| C. | बुरहानपुर |
| D. | राजगढ |
| Answer» C. बुरहानपुर | |
| 28. |
मध्यप्रदेश की किस परियोजना की संजय सरोवर परियोजना भी कहा जाता है ? |
| A. | इंदिरा सागर |
| B. | अपर बेनगंगा |
| C. | बाणसागर |
| D. | बावनथडी |
| Answer» C. बाणसागर | |
| 29. |
मध्यप्रदेश के किस स्थान पर 500 मेगावॉट उत्पादन क्षमता वाली यूनिट से उत्पादन प्रारंभ हुआ है ? |
| A. | शिवपुरी |
| B. | उज्जैन |
| C. | रतलाम |
| D. | वीरसिंहपुर |
| Answer» E. | |
| 30. |
ग्रामीण विद्युतीकरण की बदली हुई अवधारणा के अनुसार मध्यप्रदेश में ग्रामीण विद्युतीकरण का औसत कितना है ? |
| A. | 74 प्रतिशत |
| B. | 75 प्रतिशत |
| C. | 76 प्रतिशत |
| D. | 77 प्रतिशत |
| Answer» B. 75 प्रतिशत | |
| 31. |
2000 मेगावॉट क्षमता वाली मालवा ताप विद्युत-गृह परियोजना किस जिले में स्थापित की गई है ? |
| A. | बालाघाट |
| B. | खण्डवा |
| C. | बड़वानी |
| D. | श्योपुर |
| Answer» C. बड़वानी | |
| 32. |
वीरसिंहपुर की यूनिट से बिजली उत्पादन प्रारंभ हो जाने के बाद मध्यप्रदेश की कुल विद्युत उत्पादन क्षमता कितनी मेगावॉट हो जायेगी ? |
| A. | 3350 मेगावॉट |
| B. | 3450 मेगावॉट |
| C. | 3550 मेगावॉट |
| D. | 3650 मेगावॉट |
| Answer» D. 3650 मेगावॉट | |
| 33. |
‘केट’ कहाँ स्थापित है ? |
| A. | धार |
| B. | इन्दौर |
| C. | राजगढ |
| D. | औरछा |
| Answer» C. राजगढ | |
| 34. |
राणाप्रताप सागर जल-विद्युत केन्द्र से उत्पादित जल विद्युत में मध्यप्रदेश को कितनी मेगावॉट विद्युत प्राप्त होती है ? |
| A. | 55 मेगावॉट |
| B. | 73 मेगावॉट |
| C. | 85 मेगावॉट |
| D. | 86 मेगावॉट |
| Answer» E. | |
| 35. |
निम्न ताप विद्युत केन्द्रों में सर्वाधिक विद्युत उत्पादन क्षमता किसकी है ? |
| A. | चाँदनी |
| B. | पेंच |
| C. | अमरकंटक |
| D. | विंध्याचल |
| Answer» E. | |
| 36. |
निम्नलिखित कौन-सी नदी घाटी परियोजना मध्यप्रदेश की संयुक्त परियोजना नहीं है ? |
| A. | बावनथडी परियोजना |
| B. | राजघाट परियोजना |
| C. | बाणसागर परियोजना |
| D. | बारना परियोजना |
| Answer» E. | |
| 37. |
वर्ष 2006 में लोकार्पित मध्यप्रदेश की मान परियोजना किस नदी पर निर्मित की गई है ? |
| A. | बेतवा नदी |
| B. | मान नदी |
| C. | ताप्ती नदी |
| D. | काली सिन्ध नदी |
| Answer» C. ताप्ती नदी | |
| 38. |
मालवा ताप विद्युत गृह कहाँ स्थित है ? |
| A. | बालाघाट |
| B. | साँची |
| C. | खण्डवा |
| D. | महेश्वर |
| Answer» C. खण्डवा | |
| 39. |
बाणसागर परियोजना के जलवितरण में मध्यप्रदेश का हिस्सा कितना है ? |
| A. | 2,46,689 हेक्टेयर मीटर |
| B. | 3,23,345 हेक्टेयर मीटर |
| C. | 4,23,245 हेक्टेयर मीटर |
| D. | 5,10,225 हेक्टेयर मीटर |
| Answer» B. 3,23,345 हेक्टेयर मीटर | |
| 40. |
निम्नलिखित कौन-सी परियोजना निजी क्षेत्र को सौंपी गयी है ? |
| A. | महेश्वर |
| B. | ओंकारेश्वर |
| C. | अमरकंटक |
| D. | राजघाट |
| Answer» B. ओंकारेश्वर | |
| 41. |
मध्यप्रदेश के ऊर्जा संबंधी तथ्यों में कौन-सा असत्य है ? |
| A. | राज्य में सर्वाधिक पवन चक्कियाँ इन्दौर जिले में हैं। |
| B. | खरगोन जिले में हाइड्रेम पम्प सर्वाधिक लोकप्रिय है |
| C. | सर्वाधिक विद्युत आपूर्ति विंध्याचल ताप केन्द्र से होती है |
| D. | उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं |
| Answer» D. उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं | |
| 42. |
सतपुड़ा ताप विद्युत केन्द्र कहाँ है ? |
| A. | वीरसिंहपुर-उमरिया |
| B. | अमरकंटक-शहडोल |
| C. | पाथरखेड़ा-बैतुल |
| D. | बैढ़न-सीधी |
| Answer» D. बैढ़न-सीधी | |
| 43. |
मध्यप्रदेश में गैस आधारित पहला विद्युत गृह कहाँ स्थापित किया जा रहा है ? |
| A. | भाण्डेर |
| B. | मंगवानी |
| C. | जामगोदरानी |
| D. | किरनापुर |
| Answer» B. मंगवानी | |
| 44. |
असत्य युग्म का चयन करें :बाँध/नहर - नदी |
| A. | राजघाट बाँध - बेतवा |
| B. | बरगी बाँध - नर्मदा |
| C. | गाँधी सागर बाँध - चम्बल |
| D. | बाण सागर बाँध - तवा |
| Answer» E. | |
| 45. |
निम्न कथनों में से मध्यप्रदेश की नदी घाटी परियोजनाओं के संबंध में असत्य कथन को छांटिए : |
| A. | कोलार परियोजना लाला खेड़ी नामक स्थान पर निर्माणाधीन है |
| B. | सुक्ता परियोजना से खण्डवा नगर को पेयजल आपूर्ति किया जाना है। |
| C. | माही परियोजना भिरोटा में स्थित है |
| D. | हलाली परियोजना से विदिशा एवं रायसेन लाभान्वित होंगे। |
| Answer» D. हलाली परियोजना से विदिशा एवं रायसेन लाभान्वित होंगे। | |
| 46. |
किस नदी पर विद्युत उत्पादन के लिए तीन बाँध बने हैं तथा उसके पानी को बैराज द्वारा राजस्थान और मध्यप्रदेश में सिंचाई के लिए उपयोग में लाया जाता है ? |
| A. | बेनगंगा |
| B. | सिन्ध |
| C. | चम्बल |
| D. | पार्वती |
| Answer» D. पार्वती | |
| 47. |
मध्यप्रदेश में ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में कितने मेगावॉट विद्युत उत्पादन का लक्ष्य रखा गया था ? |
| A. | 5500 मेगावॉट |
| B. | 6100 मेगावॉट |
| C. | 7800 मेगावॉट |
| D. | 8184 मेगावॉट |
| Answer» E. | |
| 48. |
राजघाट बाँध किस नदी पर निर्मित है ? |
| A. | नर्मदा |
| B. | बारना |
| C. | बेतवा |
| D. | बेड़च |
| Answer» D. बेड़च | |
| 49. |
तवा परियोजना से कितनी भूमि सिंचित करने का लक्ष्य है ? |
| A. | 2.68 लाख हेक्टेयर |
| B. | 3.33 लाख हेक्टेयर |
| C. | 3.85 लाख हेक्टेयर |
| D. | 4.22 लाख हेक्टेयर |
| Answer» C. 3.85 लाख हेक्टेयर | |
| 50. |
मध्यप्रदेश में किस नदी पर बोधघाट जलविद्युत् परियोजना प्रस्तावित है ? |
| A. | तवा नदी |
| B. | बरगी नदी |
| C. | सोन नदी |
| D. | इन्द्रावती नदी |
| Answer» E. | |