Explore topic-wise MCQs in Testing Subject.

This section includes 657 Mcqs, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your Testing Subject knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.

1.

नवीन औद्योगिक नीति के अंतर्गत प्रदेश में सर्वाधिक विकसित औद्योगिक जिलों में कौन-सा शामिल नहीं है ?

A. भोपाल
B. कटनी
C. इंदौर
D. जबलपुर
Answer» C. इंदौर
2.

मध्यप्रदेश के विभाजन से प्रदेश को सर्वाधिक क्षति किस क्षेत्र में हुई ?

A. शैक्षणिक क्षेत्र में
B. भौगोलिक क्षेत्र में
C. सामाजिक क्षेत्र में
D. आर्थिक क्षेत्र में
Answer» E.
3.

असत्य युग्म का चयन करें: औद्योगिक कॉम्पलेक्स - स्थान

A. इलेक्ट्रॉनिक कॉम्पलेक्स - इंदौर
B. एग्रो कॉम्पलेक्स - रतलाम
C. स्टेनलेस स्टील कॉम्पलेक्स - सागर
D. प्लेदर कॉम्पलेक्स - देवास
Answer» C. स्टेनलेस स्टील कॉम्पलेक्स - सागर
4.

चन्देरी क्यों प्रसिद्ध है ?

A. चीनी मिट्टी को बर्तन
B. पीतल को बर्तन
C. साड़ियाँ
D. हस्तशिल्प के सामान
Answer» D. हस्तशिल्प के सामान
5.

असत्य युग्म का चयन करें: उद्योग - शहर

A. सल्फ्युरिक एसिड - खण्डवा
B. कीटनाशक दवाई - भोपाल
C. शासकीय डाक तार वर्कशॉप - जबलपुर
D. कास्टिक सोडा - अमलाई, नेपानगर एवं नागदा
Answer» B. कीटनाशक दवाई - भोपाल
6.

निम्नलिखित कथनों में असत्य कथन को छाँटिए:

A. कीटनाशक संयंत्र बीना में स्थापित है
B. जीवाणु खाद संयंत्र इन्दौर में स्थापित है
C. दानेदार मिश्रित खाद संयंत्र होशंगाबाद में स्थापित है
D. डेयरी फॉर्म बावई में स्थित है
Answer» C. दानेदार मिश्रित खाद संयंत्र होशंगाबाद में स्थापित है
7.

मध्यप्रदेश के औद्योगिक दृष्टि से उन्नत जिलों में कौन-सा शामिल नहीं है ?

A. भोपाल
B. सागर
C. इन्दौर
D. जबलपुर
Answer» C. इन्दौर
8.

केन्द्रीय कपड़ा मंत्रालय के टेक्सटाइल पार्क के लिए चयनित स्थानों में मध्यप्रदेश का कौनसा नगर शामिल ?

A. बुरहानपुर
B. गुना
C. चंद्रपुरा
D. जावरा
Answer» B. गुना
9.

मध्यप्रदेश में तेल शोधन कारखाने की स्थापना कहाँ हुई है ?

A. मैहर (सतना)
B. बीना (सागर)
C. जाबरा (टीकमगढ़)
D. पथरिया (दमोह)
Answer» C. जाबरा (टीकमगढ़)
10.

मध्यप्रदेश में वृहद् एवं मध्यम आकार के उद्योगों की संख्या कितनी है ?

A. 742
B. 795
C. 861
D. 926
Answer» E.
11.

मध्यप्रदेश में कृत्रिम रेशे से कपड़े निम्नलिखित किस स्थान पर बनाए जाते हैं ?

A. नागदा
B. इन्दौर
C. उज्जैन
D. उपर्युक्त सभी
Answer» E.
12.

मथुरा रिफाइनरी पर आधारित पेट्रोरसायन उद्योग मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थापित किया जा रहा है ?

A. कटनी
B. राजगढ
C. मंडला
D. मुरैना
Answer» E.
13.

मध्यप्रदेश में नेशनल फर्टिलाइजर का कारखाना कहाँ स्थापित है ?

A. विजयपुर (गुना)
B. सीतामऊ (मंदसौर)
C. नीमच (मंदसौर)
D. जावरा (मुरैना)
Answer» E.
14.

प्रदेश का एकमात्र घड़ी कारखाना कहाँ स्थित है ?

A. बैतुल
B. उज्जैन
C. शिवपुरी
D. गुना
Answer» B. उज्जैन
15.

मध्यप्रदेश में रोजगार निर्माण बोर्ड का गठन कब किया गया ?

A. 2002
B. 2003
C. 2004
D. 2005
Answer» D. 2005
16.

प्रदेश में औद्योगिक स्वास्थ्य प्रयोगशाला की स्थापना कहाँ की गई है ?

A. रीवा
B. जबलपुर
C. ग्वालियर
D. इंदौर
Answer» E.
17.

मध्यप्रदेश का निम्नलिखित कौन-सा जिला पॉवरलूम उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ?

A. बुरहानपुर
B. छिंदवाडा
C. टीकमगढ़
D. विदिशा
Answer» B. छिंदवाडा
18.

ऑप्टेल सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पाक कहाँ स्थापित किया गया है ?

A. रतलाम में
B. शहडोल में
C. सीधी में
D. शिवपुरी में
Answer» B. शहडोल में
19.

जिलेटिन बनाने का कारखाना प्रदेश में कहाँ स्थित है ?

A. देवास
B. जबलपुर
C. इंदौर
D. उज्जैन
Answer» C. इंदौर
20.

प्रदेश में औद्योगिक दृष्टि से विकसित जिले कितने हैं ?

A. 3
B. 5
C. 7
D. 8
Answer» B. 5
21.

देश का प्रथम ऑप्टीकल फाइबर का कारखाना निम्नलिखित किस देश के साथ मण्डीदीप में स्थापित किया जा रहा है ?

A. दक्षिण कोरिया
B. जापान
C. चीन
D. जर्मनी
Answer» C. चीन
22.

मध्यप्रदेश में सबसे अधिक किस रासायनिक उर्वरक का उपयोग होता है ?

A. नत्रजनी (नाइट्रोजन)
B. पोटाश
C. फॉस्फेट
D. सल्फर
Answer» B. पोटाश
23.

मध्यप्रदेश की अर्थव्यवस्था में प्राथमिक क्षेत्र का योगदान कितना है ?

A. 16%
B. 18%
C. 22%
D. 24%
Answer» C. 22%
24.

मध्यप्रदेश के किस स्थान पर अॉप्टिकल फाइबर योजना स्थापित की गई है ?

A. मण्डीदीप में
B. परदेशीपुरा में
C. बानमौर में
D. डबरा में
Answer» B. परदेशीपुरा में
25.

निम्नलिखित किस वृक्ष की लकड़ी से कत्था प्राप्त होता है ?

A. खैर
B. पलास
C. साल
D. धावडा
Answer» B. पलास
26.

देश में निर्धनता अनुपात एवं निर्धनों की संख्या के संबंध में योजना आयोग द्वारा 19 मार्च,2012 को जारी आँकड़ों के अनुसार मध्यप्रदेश में कुल निर्धनता अनुपात कितना प्रतिशत था ?

A. 29.9 प्रतिशत
B. 36.7 प्रतिशत
C. 42.0 प्रतिशत
D. 44.9 प्रतिशत
Answer» E.
27.

सूती कपड़ा उत्पादन में मध्यप्रदेश का कौन-सा स्थान है ?

A. पहला
B. दूसरा
C. तीसरा
D. चौथा
Answer» D. चौथा
28.

प्रचलित भावों पर राज्य की शुद्ध प्रति व्यक्ति आय वर्ष 2007-08 में कितनी थी ?

A. रू 16,256
B. रू 18,051
C. रू 20,215
D. रू 22,533
Answer» C. रू 20,215
29.

देश के लकडी उत्पादन में मध्यप्रदेश का लगभग कितना हिस्सा है ?

A. 12%
B. 16%
C. 20%
D. 24%
Answer» D. 24%
30.

निम्नलिखित में से कौन-सा युद्धोपकरण कारखाना नहीं है ?

A. गवर्नमेंट ऑर्डिनेंस फैक्ट्री (खमरिया)
B. गन गैरेज फैक्ट्री (जबलपुर)
C. गवर्नमेंट ऑर्डिनेंस फैक्ट्री (जबलपुर)
D. ग्रे आयरन फैक्ट्री (जबलपुर)
Answer» E.
31.

लकडी चीरने के उद्योग का सबसे महत्वपूर्ण केन्द्र प्रदेश में कहाँ स्थित है ?

A. जबलपुर
B. बालाघाट
C. रतलाम
D. मंदसौर
Answer» B. बालाघाट
32.

मध्यप्रदेश औद्योगिक विकास निगम की स्थापना कब हुई ?

A. जुलाई 1965
B. सितम्बर 1965
C. नवंबर 1965
D. दिसम्बर 1965
Answer» C. नवंबर 1965
33.

एनटीपीसी मध्यप्रदेश के किस जिले में अपना सबसे बड़ा सौर ऊर्जा बिजली संयंत्र स्थापित करेगी ?

A. ग्वालियर
B. जबलपुर
C. राजगढ
D. रतलाम
Answer» D. रतलाम
34.

भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया है ?

A. अमेरिका
B. ब्रिटेन
C. रूस
D. जर्मनी
Answer» C. रूस
35.

मध्यप्रदेश के निम्नलिखित किस स्थान/ स्थानों पर सीमेंट फैक्ट्री स्थापित है ?

A. बानमौर
B. मैहर
C. नया गाँव
D. उपर्युक्त सभी
Answer» E.
36.

कृषि पर आधारित निजी तथा सहकारी क्षेत्रों में स्थापित होने वाले उद्योगों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए मध्यप्रदेश वित्त निगम की स्थापना की गयी है, इसका मुख्यालय कहाँ हैं ?

A. इंदौर
B. जबलपुर
C. भोपाल
D. ग्वालियर
Answer» B. जबलपुर
37.

मध्यप्रदेश के निम्नलिखित स्थानों में से किसमें चीनी मिल नहीं है ?

A. दलौदा
B. भोपाल
C. सीहोर
D. सारंगपुर
Answer» C. सीहोर
38.

मध्यप्रदेश में सोया बिस्कुट बनाने का कारखाना कहाँ स्थापित किया जा रहा है ?

A. भोपाल
B. बैढ़न
C. मक्सी
D. मंडीदीप
Answer» B. बैढ़न
39.

केन्द्र सरकार द्वारा मध्यप्रदेश के निम्नलिखित स्थानों को एकीकृत अधोसंरचना विकास केन्द्र के रूप में विकसित किया जा रहा है ?

A. नॉदर्नटोला
B. निमरानी
C. जग्गा खेडी
D. उपयुक्त सभी
Answer» E.
40.

मध्यप्रदेश में कृत्रिम रेशे से कपड़ा बनाने का कारखाना कहाँ स्थित है ?

A. ग्वालियर
B. नागदा
C. देवास
D. उपर्युक्त सभी
Answer» E.
41.

दियासलाई के डिब्बे बनाने का कारखाना निम्नलिखित किस शहर में स्थित है ?

A. इटारसी
B. ग्वालियर
C. अमलाई
D. भोपाल
Answer» C. अमलाई
42.

प्रदेश में ऊनी कपड़े का कारखाना कहाँ स्थित है ?

A. इंदौर
B. जबलपुर
C. सागर
D. खण्डवा
Answer» B. जबलपुर
43.

मध्यप्रदेश में एच.एम.टी. (HMT) का कारखाना किस जिले में स्थित है ?

A. दतिया
B. सतना
C. दमोह
D. सिवनी
Answer» B. सतना
44.

निम्नलिखित में से कौन-सा जोडा असंगत है ?

A. सायकल उद्योग
B. घड़ी कारखाना - ग्वालियर
C. छाता उद्योग - महू
D. डीजल इंजन कारखाना- इन्दौर
Answer» C. छाता उद्योग - महू
45.

मध्यप्रदेश में देश का कितना प्रतिशत तेंदूपत्ता का उत्पादन होता है ?

A. 50%
B. 60%
C. 75%
D. 90%
Answer» C. 75%
46.

मध्यप्रदेश राज्य उद्योग निगम द्वारा संचालित चीनी कारखाना कौन है ?

A. बरलाई चीनी कारखाना (सीहोर)
B. कैलास चीनी कारखाना (मुरैना)
C. दालौदा चीनी कारखाना (मंदसौर)
D. उपर्युक्त सभी
Answer» D. उपर्युक्त सभी
47.

मध्यप्रदेश उद्योग निगम द्वारा संचालित एम्पोरियम का क्या नाम रखा गया है ?

A. चाँदनी
B. मृगनयनी
C. नयनाभिराम
D. नयनसुख
Answer» C. नयनाभिराम
48.

निम्नलिखित में से प्रदेश के किस स्थान पर ‘स्टील’ प्लान्ट लगाया जा रहा है ?

A. उमरिया
B. डिंडोरी
C. उज्जैन
D. देवास
Answer» D. देवास
49.

कलेंडरिंग संयंत्र कहाँ स्थित है ?

A. उज्जैन
B. ग्वालियर
C. इन्दौर
D. दमोह
Answer» B. ग्वालियर
50.

राज्य शासन द्वारा घोषित औद्योगिक का कौन-सा युग्म सत्य नहीं है ? औद्योगिक केंद्र जिला

A. मेघनगर : झाबुआ
B. पीलीखेडी : राजगढ
C. मालनपुर : टीकमगढ़
D. बोरेगांव : छिंदवाडा
Answer» D. बोरेगांव : छिंदवाडा