MCQOPTIONS
Saved Bookmarks
This section includes 657 Mcqs, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your Testing Subject knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.
| 1. |
मध्यप्रदेश का एकमात्र एस्बेस्टस उत्पादक जिला है- |
| A. | बडवानी |
| B. | झाबुआ |
| C. | विदिशा |
| D. | शाजापुर |
| Answer» C. विदिशा | |
| 2. |
मध्यप्रदेश तथा छत्तीसगढ़ के किस जिले में कोयला खनिज के रूप में नहीं मिलता है ? |
| A. | बिलासपुर |
| B. | छिंदवाडा |
| C. | कोरिया |
| D. | रीवा |
| Answer» E. | |
| 3. |
निम्नलिखित किस खनिज का उपयोग भट्टों की ईट बनाने में किया जाता है ? |
| A. | सिलीमेनाइट |
| B. | डोलोमाइट |
| C. | एस्बेस्टस |
| D. | अग्निरोधी मिट्टी |
| Answer» E. | |
| 4. |
मध्यप्रदेश में सर्वाधिक मात्रा में किस प्रकार का कोयला प्राप्त होता है ? |
| A. | बिटुमिनस |
| B. | लिग्नाइट |
| C. | एंथ्रेसाइट |
| D. | पीट |
| Answer» B. लिग्नाइट | |
| 5. |
मध्यप्रदेश के किन जिलों में रॉक फॉस्फेट उपलब्ध होने का पता चला है ? |
| A. | खण्डवा, खरगौन एवं छिन्दवाड़ा |
| B. | सतना, पन्ना एवं बालाघाट |
| C. | सागर, झाबुआ एवं छतरपुर |
| D. | भिण्ड, मुरैना एवं जबलपुर |
| Answer» D. भिण्ड, मुरैना एवं जबलपुर | |
| 6. |
मध्यप्रदेश में सर्वाधिक हीरा कहाँ उत्खनित किया जाता है ? |
| A. | मझगवाँ में |
| B. | हिनौता में |
| C. | अंगौर में |
| D. | रामखेरिया में |
| Answer» B. हिनौता में | |
| 7. |
राष्ट्रीय खनिज नीति के अनुसरण में मध्यप्रदेश खनिज नीति कब घोषित हुई है ? |
| A. | 1990 में |
| B. | 1995 में |
| C. | 2001 में |
| D. | 2002 में |
| Answer» C. 2001 में | |
| 8. |
निम्न में से कौन-सा खनिज सबसे कठोर है ? |
| A. | केओलिन |
| B. | हीरा |
| C. | टाल्क |
| D. | कोयला |
| Answer» C. टाल्क | |
| 9. |
मध्यप्रदेश का कौन-सा क्षेत्र सबसे छोटा कोयला क्षेत्र है ? |
| A. | कोरार क्षेत्र |
| B. | उमरिया क्षेत्र |
| C. | मोहपानी क्षेत्र |
| D. | पेंचघाटी क्षेत्र |
| Answer» C. मोहपानी क्षेत्र | |
| 10. |
मध्यप्रदेश में मैंगनीज उत्पादित करने वाला निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र है ? |
| A. | होशंगाबाद |
| B. | नरसिंहपुर |
| C. | छिन्दवाड़ा |
| D. | सागर |
| Answer» D. सागर | |
| 11. |
राज्य शासन द्वारा मध्यप्रदेश गौण खनिज नियम कब लागू किया गया है ? |
| A. | 1995 में |
| B. | 1996 में |
| C. | 2000 में |
| D. | 2003 में |
| Answer» C. 2000 में | |
| 12. |
मध्यप्रदेश राज्य से निम्न देशों को लौह-अयस्क का निर्यात किया जाता है: |
| A. | जर्मनी एवं जापान |
| B. | यूएसए, एवं जर्मनी |
| C. | ब्रिटेन एवं रूस |
| D. | जापान एवं फ्रांस |
| Answer» B. यूएसए, एवं जर्मनी | |
| 13. |
गलत युग्म का चयन करें : खनिज - उत्पादन क्षेत्र |
| A. | सोना - बालाघाट |
| B. | यूरेनियम - शाहडोल |
| C. | ग्रेफाइट - सतना |
| D. | संगमरमर - जबलपुर |
| Answer» D. संगमरमर - जबलपुर | |
| 14. |
राज्य में हीरों का उत्खनन किसके द्वारा किया जाता है ? |
| A. | नेशनल मिनरल डेवलपमेण्ट कॉर्पोरेशन |
| B. | हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड |
| C. | भारत ऐलुमिनियम कम्पनी |
| D. | कोल इण्डिया लिमिटेड |
| Answer» B. हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड | |
| 15. |
मध्यप्रदेश देश का कितना प्रतिशत ताँबा उत्पादन करता है- |
| A. | 18 प्रतिशत |
| B. | 22 प्रतिशत |
| C. | 25 प्रतिशत |
| D. | 30 प्रतिशत |
| Answer» C. 25 प्रतिशत | |
| 16. |
निम्नलिखित खनिजों में से धारवाड़ शैल समूह से प्राप्त होने वाले खनिज हैं |
| A. | लौह अयस्क एवं कोयला |
| B. | मैंगनीज एवं संगमरमर |
| C. | संगमरमर एवं एस्बेस्टस |
| D. | गेरु एवं डायस्पोर |
| Answer» C. संगमरमर एवं एस्बेस्टस | |
| 17. |
मध्यप्रदेश में टिन कहाँ पाया जाता है ? |
| A. | मंडला |
| B. | बैतूल |
| C. | सिवनी |
| D. | डिण्डोरी |
| Answer» C. सिवनी | |
| 18. |
मध्यप्रदेश में सेलखड़ी कहाँ पर मिलता है ? |
| A. | लालपुर |
| B. | धरवारा |
| C. | कपोड |
| D. | उपर्युक्त सभी |
| Answer» E. | |
| 19. |
प्रदेश के पाथरखेड़ा स्थान से कौन-सा खनिज प्राप्त होता है ? |
| A. | सेलखड़ी |
| B. | कोयला |
| C. | बेराइट |
| D. | ग्रेफाइट |
| Answer» C. बेराइट | |
| 20. |
मध्यप्रदेश में किस जिले में सर्वाधिक मैंगनीज पाया जाता है ? |
| A. | बालाघाट |
| B. | छिंदवाडा |
| C. | झाबुआ |
| D. | खरगोन |
| Answer» B. छिंदवाडा | |
| 21. |
निम्न में से किस खनिज को स्टीएराइट के नाम से भी जाना जाता है ? |
| A. | संगमरमर |
| B. | ग्रेफाइट |
| C. | सेलखड़ी |
| D. | एस्बेस्टस |
| Answer» D. एस्बेस्टस | |
| 22. |
मध्यप्रदेश में देश के कुल मैंगनीज का कितना प्रतिशत भण्डार है ? |
| A. | 35 प्रतिशत |
| B. | 45 प्रतिशत |
| C. | 50 प्रतिशत |
| D. | 55 प्रतिशत |
| Answer» D. 55 प्रतिशत | |
| 23. |
वुलफ्रॉम किसका खनिज अयस्क है ? |
| A. | टंगस्टन |
| B. | मैंगनीज |
| C. | कोरण्डम |
| D. | एल्युमीनियम |
| Answer» B. मैंगनीज | |
| 24. |
प्रदेश के किस कोयला क्षेत्र की परत सर्वाधिक मोटी पायी गई है ? |
| A. | सुहागपुर |
| B. | सिंगरौली |
| C. | मोहपानी |
| D. | कोरार |
| Answer» C. मोहपानी | |
| 25. |
मध्यप्रदेश में हेमेटाइट प्रकार का लौह अयस्क कहाँ पाया जाता है ? |
| A. | नरसिंहपुर |
| B. | खरगोन |
| C. | ग्वालियर |
| D. | मंदसौर |
| Answer» D. मंदसौर | |
| 26. |
किस खनिज का मूल नाम ‘केओलिन’ है ? |
| A. | फ्लोराइट |
| B. | कोरण्डम |
| C. | चीनी मिट्टी |
| D. | एण्डेलुसाइट |
| Answer» D. एण्डेलुसाइट | |
| 27. |
मध्यप्रदेश खनिज विकास निगम की स्थापना कब की गई ? |
| A. | 1956 |
| B. | 1972 |
| C. | 1962 |
| D. | 1986 |
| Answer» D. 1986 | |
| 28. |
निम्नलिखित में असत्य कथन का चयन करें : |
| A. | प्रदेश में मैंगनीज का भण्डार लगभग 196.2 लाख टन है। यह छिन्दवाड़ा तथा बालाघाट में सर्वाधिक रूप से मिलता है |
| B. | मध्यप्रदेश में सुरमा का उत्पादन इन्दौर जिले में होता है |
| C. | मध्यप्रदेश में फेल्सपार जबलपुर तथा शहडोल में पाया जाता है |
| D. | मध्यप्रदेश में मिलने वाला संगमरमर पत्थर आर्कियन युग की चट्टानों से संबंधित है |
| Answer» C. मध्यप्रदेश में फेल्सपार जबलपुर तथा शहडोल में पाया जाता है | |
| 29. |
प्रदेश का यह कोयला क्षेत्र सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र है |
| A. | कान्हा घाटी |
| B. | सिंगरोली |
| C. | सुहागपुर |
| D. | जोहिला |
| Answer» D. जोहिला | |
| 30. |
निम्न में असंगत को छाँटिए- |
| A. | चाँदनी विद्युत ताप केन्द्र को तवा क्षेत्र से कोयला मिलता है |
| B. | सोहागपुर कोयला क्षेत्र से विंध्याचल ताप केन्द्र को कोयला मिलता है |
| C. | सतपुड़ा ताप विद्युत केन्द्र को पाथरवेडा कोयला क्षेत्र से कोयला मिलता है |
| D. | उपर्युक्त सभी कथन सुसंगत हैं |
| Answer» C. सतपुड़ा ताप विद्युत केन्द्र को पाथरवेडा कोयला क्षेत्र से कोयला मिलता है | |
| 31. |
मध्यप्रदेश में जिप्सम कहाँ पाया जाता है ? |
| A. | छतरपुर में |
| B. | टीकमगढ़ में |
| C. | रीवा में |
| D. | गुना में |
| Answer» D. गुना में | |
| 32. |
मध्यप्रदेश में कोरण्डम निम्न स्थानों/स्थान से प्राप्त होता है- |
| A. | पीपरा |
| B. | गोविन्दपुर |
| C. | चांदनार |
| D. | लम्हेरा घाट |
| Answer» B. गोविन्दपुर | |
| 33. |
देश में मध्यप्रदेश निम्नलिखित खनिजों का सबसे बड़ा उत्पादक है- |
| A. | कोयला एवं हीरा |
| B. | ताँबा एवं लोहा |
| C. | कोयला एवं ताँबा |
| D. | ताँबा एवं हीरा |
| Answer» E. | |
| 34. |
कोल बेड मीथेन गैस पाई जाती है : |
| A. | शहडोल में |
| B. | छिन्दवाड़ा में |
| C. | शहडोल में |
| D. | बालाघाट में |
| Answer» B. छिन्दवाड़ा में | |
| 35. |
मध्यप्रदेश के किस जिले में हरसौंठ (जिप्सम) पाया जाता है ? |
| A. | जबलपुर |
| B. | शिवपुरी |
| C. | बैतूल |
| D. | दतिया |
| Answer» B. शिवपुरी | |
| 36. |
मध्यप्रदेश से लौह अयस्क का नियति निम्न में से किस देश की किया जाता है ? |
| A. | जर्मनी |
| B. | जापान |
| C. | फ्रांस |
| D. | 1 तथा 2 दोनों |
| Answer» E. | |
| 37. |
मध्यप्रदेश में सफेद संगमरमर निम्नलिखित में से किस स्थान पर अधिक उत्पादित होता है ? |
| A. | झाबुआ |
| B. | राजगढ़ |
| C. | शिवपुरी |
| D. | जबलपुर |
| Answer» E. | |
| 38. |
मध्यप्रदेश माइनिंग कॉर्पोरेशन का मुख्यालय कहाँ है ? |
| A. | सतना |
| B. | भोपाल |
| C. | ग्वालियर |
| D. | इन्दौर |
| Answer» C. ग्वालियर | |
| 39. |
मध्यप्रदेश में हीरा निम्न स्थानों से प्राप्त होता है- |
| A. | मझगवाँ |
| B. | हिनौता |
| C. | अंगौर |
| D. | उपर्युक्त सभी |
| Answer» E. | |
| 40. |
मध्यप्रदेश का किस खनिज की उत्पादन में देश में प्रथम स्थान है ? |
| A. | हीरा |
| B. | पायरोफिलाइट |
| C. | ताँबा |
| D. | उपर्युक्त सभी |
| Answer» E. | |
| 41. |
लौह-अयस्क के उत्पादन में मध्यप्रदेश का देश में कौन-सा स्थान प्राप्त है ? |
| A. | पहला |
| B. | दूसरा |
| C. | तीसरा |
| D. | इनमें से कोई नहीं |
| Answer» E. | |
| 42. |
सिंगरौली कोयला खदानें मध्यप्रदेश के किस जिले में पड़ती है ? |
| A. | जबलपुर |
| B. | सीधी |
| C. | नरसिंहपुर |
| D. | छिन्दवाड़ा |
| Answer» C. नरसिंहपुर | |
| 43. |
टंगस्टन के लिए मध्यप्रदेश का कौन-सा क्षेत्र प्रसिद्ध है ? |
| A. | बुंदेलखण्ड क्षेत्र |
| B. | बघेलखण्ड क्षेत्र |
| C. | बालाघाट क्षेत्र |
| D. | होशंगाबाद क्षेत्र |
| Answer» E. | |
| 44. |
मध्यप्रदेश राज्य खनिज नीति-2010 का मंत्रिपरिषद ने किस तिथि को अनुमोदित किया ? |
| A. | 1 सितम्बर, 2010 |
| B. | 8 अक्टूबर, 2010 |
| C. | 10 नवम्बर, 2010 |
| D. | 5 दिसम्बर, 2010 |
| Answer» C. 10 नवम्बर, 2010 | |
| 45. |
मध्यप्रदेश का निम्न खनिज समूह का देश में द्वितीय स्थान है |
| A. | डायस्पोर पायरोफिलाइट, ताप अयस्क, स्लेट अयस्क |
| B. | चूना पत्थर, कैलसाइट, रॉकफॉस्फेट |
| C. | मैगनीज, गेरु, अग्निमिट्टी |
| D. | लौह, अभ्रक, एल्युमीनियम |
| Answer» C. मैगनीज, गेरु, अग्निमिट्टी | |
| 46. |
निम्न में से किस खनिज को खनिज उद्योग की जननी के रूप में जाना जाता है ? |
| A. | ताँबा |
| B. | स्वर्ण |
| C. | लौह अयस्क |
| D. | कोयला |
| Answer» E. | |
| 47. |
मध्यप्रदेश राज्य का खनिज उत्पादन के क्षेत्र में देश में कौन-सा स्थान है ? |
| A. | दूसरा |
| B. | तीसरा |
| C. | चौथा |
| D. | पाँचवां |
| Answer» D. पाँचवां | |
| 48. |
निम्न में से कौन-सी खदान सबसे बड़ी (एशिया) मैंगनीज खदान है ? |
| A. | ) कजरी |
| B. | डोंगरी |
| C. | थांदला |
| D. | भारवेली |
| Answer» E. | |
| 49. |
निम्न में से किसमें लोहे की सर्वाधिक मात्रा पायी जाती है ? |
| A. | हेमेटाइट |
| B. | मैग्नेटाइट |
| C. | लिमोनाइट |
| D. | सिडेराइट |
| Answer» C. लिमोनाइट | |
| 50. |
मध्यप्रदेश में अभ्रक निम्नलिखित किस स्थान पर मुख्य रूप से नहीं मिलता है ? |
| A. | बालाघाट |
| B. | होशंगाबाद |
| C. | छिंदवाडा |
| D. | रतलाम |
| Answer» E. | |